《高老头》读后感
《高老头》是巴尔扎克一部非常出色的小说,讲述了当时巴黎丑陋与黑暗的社会现实,揭露了资产阶级的冷酷无情。
拉斯蒂涅克是《高老头》的第一主人公。他是外省人,来自破落小贵族家庭。热情,有才气,意欲做一个清廉正直的法官。身为家中长子,为支撑贵族门第,孤身一人来到巴黎,希望可以找到机会,发家致富重振家族。目睹了上流社会贵族的奢靡放荡,被灯红酒绿吸引。不断被金钱侵蚀,由单纯、真诚、善良的青年大学生一步一步转变为不择手段的野心家。
为改变自己的贫困境地,拉斯蒂涅克一心往上爬。在姑母的暗示下,他结识了鲍赛昂夫人——给他上人生教育课的第一位老师。鲍赛昂夫人告诉拉蒂涅克越没良心越走得快,只有把别人都当成驿马才可以到达权力的顶峰:“你越没有心肝,就越高升得快。你毫不留情地打击人家,人家就怕你。”鲍赛昂夫人还让他追求纽沁根夫人,以此为跳板进入上流社会。拉斯蒂涅克开始被欲望冲击心灵。但他初来乍到,不知如何与上流社会的贵族们交际,手中的钱财也不能支撑他无休止的享乐。伏脱冷——也就是为拉斯蒂涅克上人生第二课的老师,目光敏锐,看出拉斯蒂涅的心思。他告诉拉斯蒂涅克社会的真相,要弄大钱就要敢干:“在这个互相吞噬的社会里,清白老实一无用处。如果不像炮弹一样轰进去,就得像瘟疫一般钻进去,清白诚实是一无用处的。”如果说鲍赛昂夫人是小心委婉地说出上流社会真相,那么伏脱冷就是赤裸裸的揭发。伏脱冷的“教育”让初来乍到还有些许单纯的拉斯蒂涅克进一步走向了金钱的深渊,认识到上流社会无情的一面。
如果说鲍赛昂夫人和伏脱冷使拉斯蒂涅克看清了现实,那么高老头的死则圆满地完成了拉斯蒂涅克的人生教育课。高老头的故事,令他大彻大悟,领会了人与人之间的冷漠。埋葬了高老头,他最后的良知也被深埋于地底,彻底走向了罪恶的上流社会,并且野心勃勃,要混出个“人样儿”来。
高老头是小说的第二主人公,一个被金钱毁灭的父亲形象。出身贫寒,年轻时卖挂面维持生计,后来成为军粮供应商家产万贯。极度爱护两个女儿,把她们培养得貌美如花,嫁入了贵族阶级。爱妻死后,他的爱转移到两个女儿身上。离开面粉生意,除了疼爱女儿,没有任何精神乐趣。他把女儿当做天使,对女儿百依百顺,予取予求,微笑着看女儿们纵欲,为女儿们奉献了一切。为了女儿的体面,他搬进伏盖公寓;为了替女儿还债,他当卖了金银器皿和亡妻的遗物,出让养老金;为了给女儿弄钱,他想去“偷”、去“抢”、去服兵役,去“卖命”、去“杀人放火”。怎奈女儿们欲壑难填,她们只要爸爸的钱。高老头对于女儿们的感情是不正常的,甚至说是病态的。这种病态的感情导致了他最后的悲惨结局。这已不是一个温情脉脉的旧时代,金钱关系已经超出了父女亲情。在生命的最后一刻,他才明白:女儿爱的是自己的钱而不是自己。金钱使高老头拥有女儿的爱,也使高老头从未拥有女儿的爱。
拉斯蒂涅克因为金钱的诱惑而成为追名逐利的野心家,高老头因为金钱最终孤独地走向死亡。他们都是金钱至上主义的受害者。在资本主义社会,金钱是万能的,就像有一句话说的那样:当金钱站起来说话的时候,所有的真理都沉默了。