《高老头》读后感
看完高老头这部影片之后,我的心久久不能平静,当拉斯蒂涅将他的最后一滴眼泪同高老头的棺材一同埋葬的时候,我问自自己金钱真的那么重要吗?
高老头是幸运的,但也是不幸的,他有着全巴黎最美貌的两个女儿,一个嫁给了贵族侯爵,一个嫁给了新兴资产阶级银行家,这本是两段富足的婚姻,可是高老头的却是不幸的,他给了两个女儿80万法郎的嫁妆,可是仅仅换得了一小段时光的相处,随即便被赶了出来,本来他还是大可以用自己剩余的钱安享晚年,可是他的两个女儿不断的来问他要钱,仿佛只有给她们钱他才是父亲,钱难倒是亲情的砝码吗?当高老头被两个女儿榨干之后,在他临终前,两位女儿以种种理由推脱去看自己的父亲,那个为他们操碎了心的父亲,那个拖着残躯去压金餐具卖钱给女儿买金边裙的父亲,那个在病入膏肓还不忍打扰女儿开心的舞会的父亲。我不知道大女儿是如何能够张口让年老病重的父亲拿出他最后值钱的东西去变卖,只是为了一条美丽的裙子,正是为了这条裙子,几乎直接导致了她父亲的死。也许在她们眼里金钱才是父母,美丽、地位、面子甚至是情人才是重要的。金钱可以买来地位,亲情,爱情,社会到底怎么了?
拉斯蒂涅一位穷大学生,本来抱着满腔热情想要成为一名成功人士,当伏脱冷给他指了一条捷径时,让他去追求被大银行家赶出家门的泰伊番小姐,然后当泰伊番小姐成为唯一继承人的时候,自然拉斯蒂涅娶了身价百万的妻子,这无疑是最快的成为上流社会的方式,但是拉斯蒂涅拒绝了,虽然他后来也曾迷茫着,但是最后他还是选择了自己爱的人纽沁根太太,他本来以为纽沁根太太是爱高老头的,是一个善良可爱的人,但是结尾却是纽沁根太太为了参加舞会,拒绝去看病危的父亲,而且还不让拉斯蒂涅提起自己的父亲,说很烦心,也许在她父亲还是一位富翁的时候,她会觉得谈论自己的父亲是开心的事。拉斯蒂涅本来是一位有志向的青年,他还没有完全放弃靠学业去创造成功,但是通过高老头的死,使他彻底明白了金钱在那个社会是万能的,是他果断的放弃了他所谓的正义,去追逐这个浮华的社会,堕入万恶的金钱深渊。
伏脱冷他的真名叫约格·高冷,外号“鬼上当”,他是潜逃的苦役犯,高等窃财集团办事班的心腹和参谋,经营着大宗赃物,是一个尚未得势的凶狠的掠夺者形象。伏脱冷很能干,手下有一班爪牙。他的阅历广,对上层社会很熟悉,看透了当时社会的政治、经济、法律的真相。他是那个社会催生出的卓越人物,他可以很深切的明白金钱是最重要的,通过和拉斯蒂捏的交易,可以看出他深切的了解金钱是那个社会的本质需求,金钱是一切情的基础。
看完之后我不禁问自己,那个社会有什么是不可以用金钱买的?高老头在散尽最后一分钱后,也失去了自己的亲情,拉斯蒂捏在看透一切之后,决心要去巴黎的上流社会闯一闯,去掠夺金钱,放弃自己一直坚持的正义。伏托冷是社会金钱交易的产物,看透社会本质,为了20万法郎去设计杀人,钱可以买生命,钱才是社会最重要的。但
是我不禁想问,用金钱买到的一切又有哪些值得珍惜呢?