读《梦想的力量》有感
上个星期,我们学习了第17课《梦想的力量》。在课后,这篇课文让我感触极深。
《梦想的力量》这篇课文讲的是:6岁的加拿大男孩瑞恩·希里杰克在上学的第一天得知非洲的孩子喝不上干净的水,于是他通过自己和社会人士的努力为非洲的孩子打了第一口井。从此以后,“瑞恩的井”基金会正式成立,打了许多口水井。这篇课文赞扬了瑞恩是一个善良、执着、富有爱心的孩子。他拥有一颗金子般宝贵的、纯洁的心灵。
读了这篇课文,我最大的感触还是瑞恩那颗善良、纯洁、金子一般的心。一个刚上小学的孩子,就已经懂得了“一方有难,八方支援”的道理。瑞恩同情他们,因为他们和瑞恩是同龄人。同样年龄的孩子,有些能幸福的生活,要什么有什么,而有些孩子则不同,他们一出生就只能过贫瘠的生活。上天多不公平!不过,再怎么不公平,只要社会献出爱心,他们的生活就一定会有所改善。
在我们的现实生活中,也有许多不幸的孩子。因为贫困,他们上不了学,读不成书;因为贫困,他们永远只能在深山里生活;因为贫困,小小年纪的他们就要帮爸爸妈妈做苦工;因为贫困,他们失去了太多太多……而这些孩子,需要社会上的帮助。他们是多么渴望读书呀!他们是多么渴望可以和同龄人一样,安安静静的在图书室里看书呀……来吧!伸出你的双手,帮他们一把。只要你少买一件衣服,少吸几包烟,少喝几瓶酒,把这些钱捐出去,或许就能为那些贫困山区的孩子们创造一个美好的明天!