读《麦琪的礼物》有感
我记得第一次听到《麦琪的礼物》这本书名字的时候是在我上初三的时候,那时是快要中考了,我拿着那本书几个月的时间就看完了,这本小说到现在对我来说印象最深刻的一段话是:“我想对那些聪明的人说,其实这两个傻孩子是聪明的,他们把自己最珍贵的礼物送给了对方,在一切的赠与和接受礼物的人当中,他们才是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最智慧的。他们就是圣贤,他们就是麦琪。”这种美看似不够完整,失去了一部分,但他们却得到了完整的心和爱。这种爱是那些虽身处豪宅却无真爱的夫妻永远体会不到拥有不了的。所以说,这种美更动人,更具有吸引力。
爱的真谛是给予。瓦西列夫在《情爱论》中表明了这样一个观点:“爱的最高境界就是以对方的幸福为最高滴幸福。”再小说中,女主人公德拉多次垂泣抽噎,她并不是因为生活的拮据,而是圣诞节快到了,不知要跟父亲买什么样的礼物。
故事开头“一元八角七”强调了钱的数量少,“六角是一分一分的铜板”再次用精确的数字印证使读者体会到这个家庭生活的拮据。
萨尔丹曾说:“什么是爱?爱是无限的宽容,无意识的善意,自我的彻底忘却。”德拉只记得杰姆的金表上需要配一条金表链,杰姆也只记得德拉需要好的发梳来梳头。他们之间的感情之所以那么的真挚,是因为他们彻底地做到了忘却自我;他们之所以是最聪明的,是因为懂得了什么是真爱。他们之间,纯洁而又真挚的爱,是值得大家去鼓励的。
世界需要有爱,需要有奉献。世界是最美丽的,每个人心中都应充满爱,以及对他人和对生活的爱。