读《麦琪的礼物》有感
这个假期我读了《欧·亨利短篇小说集》,这本书让我切实地体会到了欧·亨利式的小说给人们带来的惊喜,每一个故事都会有一个在意料之外但又在情理之中的结尾。往往在你还未反应过来之时故事便戛然而止,留给读者的则是无限的思索。这也是令我十分着迷之处,每次读完都会使我再一次认真回味。
在这本书中令我印象深刻的一篇小说是《麦琪的礼物》。这是一个十分温暖的故事,主人公是一对贫苦的夫妇,妻子有一头秀丽的头发,却没有能与之相配的发梳;丈夫有一块祖传的金表,却没有挂表的金链。于是圣诞节时两人都割爱为对方买了礼物,最终才发现两人的礼物双双没了用场。文章的一开始便写了妻子为了送丈夫礼物而不得不卖掉心爱的长发时心中的纠结,也在细节中体现了妻子对丈夫的爱和夫妇两人生活的贫困。这为下文设足了悬念,如果仅仅是妻子为丈夫卖掉长发,丈夫十分感动的话,也许无法使这个故事有这天的知名度。然而欧·亨利总能带给我们许多惊喜。当丈夫平静地说出:“我将表卖了,给你买了梳子。”之时,相信任何人读到都会一怔。而这时候,夫妇二人的故事便就此结束,只有一段作者的简短总结,能够说是将欧亨利式的结尾效果发挥到了极致。如果说文章的一半都在写妻子对丈夫深切的爱,那么丈夫的一句话已经足够表现夫妇间的真挚感情。
萨尔丹以前说过:“什么是爱?爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来的喜悦。爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”这篇文章能够说是对这句话的完美诠释。夫妇二人在失去了物质上的宝贝之后,他们都获得了更为珍贵的礼物——爱。想必这也是标题“麦琪的礼物”想要表达的含义。
这个故事也传达了道理:爱是需要奉献的。故事中的夫妇彼此深爱,才能为了对方去舍弃。虽然文章中有很多次提到了女主人公在卖长发前的抽泣,但她其实并不是在心疼自己那一头“能与希巴皇后的珠宝相貌美”的秀发,而是她的钱实在太少太少了,她很迷茫,不明白能送给丈夫什么。她的“7角11分”与丈夫心仪的表链的标价简直是一个天空上一个地下。于是她毅然决然地卖掉了头发,对于一个几乎一无所有的女人来说,一头秀丽的秀发已经是他的全部了,卖掉头发对于她是多么大的牺牲与奉献阿!她的丈夫亦是如此。他们为了对方心甘情愿地奉献,这是种没有建立在物质基础上的真挚纯洁的爱。这样的爱值得我们深思。在平时,我们也就应去奉献自己的爱,关心身边的每一个人。只有这样,才会有一个完美的世界。
欧·亨利的小说正是这样走进了我们的心,他写着身边的平凡人平凡事,却传递着一个又一个不平凡的主题,这正是小说的魅力所在阿!