读《麦琪的礼物》有感
欧·亨利最著名的短篇小说莫过于《麦琪的礼物》,这位美国著名批判现实主义作家虽然命运多舛,从事许多职业终以失败告终,但他却用一生的时间写下三百多个短篇和一部长篇小说,且以短篇著名,并与契诃夫和莫泊桑并列为世界三大短篇小说巨匠,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。
阅读欧·亨利的小说,最直观的感受就是几乎篇篇精彩,尤其结尾常常出人意料,让人意犹未尽,回味无穷。“欧·亨利式的结尾”已然成为文学史上经典结尾的一个代名词,他的著名短篇《麦琪的礼物》的结尾亦是经典之一。
最近因女儿的缘故,迷上了绘本,看到天略童书馆的绘本《麦琪的礼物》,惊喜,毫不犹豫拿下,为女儿囤书。一则是信得过马爱农的译本;二则绘本的插画师是在国际上荣获多种奖项的德国插画师、艺术家索尼娅·达诺夫斯基,她曾为曹文轩和方素珍的文学作品亲自操刀配图,细腻写实的画风很能打动人心。
《麦琪的礼物》是欧·亨利所擅长描写爱情的短篇,故事讲述了一对贫困的年轻夫妻在圣诞节来临之前,为对方精心准备礼物的时候,卖掉了自己最珍贵的宝贝。欧·亨利以简洁紧凑的文字将故事的层次表现得丝丝分明,一环紧扣一环,导向高潮时,再突然刹住,用一个优雅的结尾深深地抓住了读者的心。
从小说中可以看出欧·亨利对生活提炼的别具只眼,他选取了一对处于社会底层的年轻夫妇作为当时社会群体的部分代表,以他们的经历和窘迫来揭露美国贫富悬殊的同时,也不忘了歌颂爱情的纯真美好,以及人性的高贵和无私。
《麦琪的礼物》是我儿时耳熟能详的故事,而今翻开绘本与女儿亲子共读时,感觉非常奇妙,我一边愉快地怀恋着过去,一边再次感受故事中带来的新的意味和感动,心灵受到深刻的触动。本身欧·亨利的文字已极具感染力,但是再加上索尼娅·达诺夫斯基的插画,整个故事似乎变成了一部带着复古色调的胶片电影。德拉身无分文时,内心的焦虑,窘迫以及吉姆回来后看到一头短发的德拉时,脸上带着的那种古怪的神情从插画中一眼就能深刻地感受到,这对于识字量远远不够的小朋友来说,无疑是帮助解读故事的最佳途径。
每个孩子都是一张白纸,很多时候,与其对他们苦苦说教,不如放手让他们从绘本、故事中轻松自由地来通晓这个世界的明面或暗面,去寻得一些自己想知道的答案以及值得学习的优秀品质。
虽然《麦琪的礼物》是以爱情为故事的主线,但是欧·亨利却用睿智的哲思带给孩子和大人们以启示:爱不仅是在嘴巴上说说,爱是带给别人幸福的行为,是一种高尚的精神境界和品德。正是因为蕴藏着这样的内里,才使得小说拥有了内在的张力,深受众人的喜爱,成为百年以来的经典之一。