读《麦琪的礼物》有感
欧·亨利 ( O· Henry ),美国最著名的短篇小说家之一,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。他善于描写美国社会,尤其是纽约百姓的生活。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局常常出人意外;又因描写了众多的人物,富于生活情趣,被誉为“美国生活的幽默百科全书”。
欧·亨利的短篇小说经常以出人意料的结局结尾,从《麦琪的礼物》中,相信可以找到答案。
德拉和吉姆是一对生活在社会下层的贫困夫妻,他们的生活贫苦,却仍拥有着对生活的热情和对对方的深爱。在这些真挚的感情面前,贫困可以变得微不足道。在圣诞节前夕,两个人还想着要为对方买一件礼物互赠,多么浪漫多么温馨,即使当时他们已经再也拿不出多余的钱来给对方买圣诞节礼物。
但是他们各自用自己最后拥有的一样极珍贵的宝物——吉姆祖传的一块金表就算“地下室堆满金银财宝、所罗门王又是守门人的话,每当吉姆路过那儿,准会摸出金表,好让那所罗门王忌妒得吹胡子瞪眼睛”;德拉一头美丽的瀑布般的秀发则可以“使那巴示女王的珍珠宝贝黔然失色”,换来了给对方的礼物。但是“欧·亨利式的结尾”决不会让故事就这样发展下去。故事的结局,吉姆卖掉了金表,替德拉买了一套“纯玳瑁做的,边上镶着珠宝”的梳子;而德拉则卖掉了自己的长发为吉姆买了一条白金表链,可以和吉姆的金表相配。情节出人意料地朝下发展,两人看到了对方为自己买的礼物之后,都愣住了。他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,而换来的礼物却因此变得毫无作用了。但是他们的感情却因此变得更加深厚。
这只是一个简单得不能再简单的小故事,却折射出人性最光辉的一面。同社会上那些巧取豪夺,坑蒙拐骗,利欲熏心,尔虞我诈的“上流人物”,“得意之徒们”相比,他们的丑恶行径,被欧·亨利巧妙地揭露无遗。通过人物的种种表现,形象逼真,不拘一格地向读者展现了“文明社会”的黑暗与滑稽的本质,弱肉强食与天良丧尽的现实,并喻示在金钱万能,唯利是图的生存环境中,人性的异化和畸变。
也许,有些人会对此不屑一顾,无法理解他们的做法。假如万贯家财和一份真挚的感情同时放在你面前,你会选哪一样呢?每个人的理想不同,故选择也不尽相同。你不可以说选择金钱有什么错误,因为拥有一定的物质基础是必要的;也有人认为真挚的感情是无价的,他们坚信真心的付出终会有真诚的回报,拥有真情才能拥有幸福。
在这里,将“麦琪的礼物”送给爱我的人和我爱的人,送给徘徊在人生的十字路口,不知所措的人们,送给追求梦想,不懈奋斗的朋友,送给所有人,尊重爱,学会爱。
最后,送给自己一次给灵魂感动的机会!