读《麦琪的礼物》有感
说起友情,有人觉得友情是清澈的湖水,纯洁、天真;有人觉得友情是一块巧克力,苦涩又甜蜜;还有人觉得友情是一滴滴眼泪,记录着朋友之间余味无穷的回忆……但我觉得友情是朋友之间的点点帮助,虽然微小,却万分温暖心田。寒假里,我读了欧·亨利写的《麦琪的礼物》这篇小说,读完后我更加明白了友情的难能可贵。
《麦琪的礼物》大概讲了德拉有一头棕色的秀发,只差漂亮的饰品点缀,而吉姆有一只华丽的手表,就是没有一根表链配着。她们俩儿是好朋友,有着非常深的友情,快到圣诞节时,她们为了达成对方的心愿,分别剪了自己的长头发,卖了自己的手表。最后她们得知送给对方的礼物已无用后,不但没有生对方的气,反而更加亲密,友情更加深厚了。
这篇小说让我最羡慕的是德拉和吉姆的友情,虽然最后她们俩给对方的礼物没有用了,但这小小的一份礼物是她们舍弃自己最心爱的物品换来的,可以说是用自己的宝贝换来朋友的笑容,十分值得。俩人都是在极端穷苦时给朋友买礼物的,更加可以看出俩人对这份真挚友谊的珍惜,连千金也不能断绝它。如果俩人中缺了一人的心意,这友情就破灭了。我想,德拉和吉姆应该是最幸运的一对好朋友了。她们在这次送礼物的过程中认识到了友情最大的特点——可贵。
读了这篇小说以后,我觉得自己对友情有一个很大的误解。以前我一直认为友情就是送给朋友礼物,给朋友关心,可现在我意识到友情其实不光是一种物质上的付出,还是朋友之间要给予对方心灵上的慰藉。以前,我总是很看重送给朋友的礼物,记得有一次我为了想送朋友什么生日礼物,一整个晚上都睡不着,后几天因为太累,反而把这件事忘了,礼物也没送出,真是得不偿失。
友情是可贵的,也是纯真的,它和时间一样宝贵。我们要珍惜友情,也愿我和朋友们的友情更加深厚。