读《麦琪的礼物》有感
爱是什么?有人说爱是一种无法言传,只可意会的感觉,有人说是一种抽象的,但又非常实在的东西,而我说,是一种付出并且没有回报的境界。
萨尔丹曾说过:“什么是,就是无限的宽容,些许之事亦能带来的喜悦。就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”小说家欧亨利的《麦琪的礼物》就道出了的真谛。一对小夫妻在圣诞节来临的时候,双方都精心准备了一件不寻的礼物,丈夫杰姆为了给妻的美发配上一套梳,卖了自己的金表,买了梳,妻德拉为了丈夫的金表卖了自己的美发,买了一条表链,当他们互赠礼物时,才发现自己准备的礼物已不是对方需要的,其实不然,他们得到了更珍贵的礼物。
有人曾说过,的真谛是给予而不是索取。在小说中,女主人公德拉多次抽泣,但这并不是委屈的泪水,而是迷茫的泪水,她不知道自己可以给丈夫送什么圣诞礼物,她的钱太是少了少得可怜,总共才一块七角11分钱,而这与她想买的那条金表链的价格相差太远了,怎么办为此她的泪落了下来,哭泣后,她决定了,把她那能与希巴皇后的珠宝相貌美的头发卖了,才如愿以偿地买到了那条表链,同样如此,丈夫杰姆为了给德拉买梳,把那块足以是所罗门王嫉妒得吹胡瞪眼的金表卖了,才买到了那套梳。也许有人会说:“多么可惜啊!”但更多的人在羡慕道:“好感人!多幸福!”
瓦西夫在《情论》中表明过这样的观点:的最高境界是以对方的幸福为自己的幸福。
“杰姆和德拉真正做到了这一点,这套梳是德拉心仪已久但又要不可机的东西,这条表链是杰姆相中多时但却不敢奢望的东西,他们为了使对方的愿望实现,舍弃了自己最珍贵的东西,这是多么高的境界啊!他们之间这种纯洁真挚的是值得我们深思的。世界需要,也需要我们奉献,每个心中都应有,不仅对自己,对他人,对是生活也应如此。
撒下一片春雨,收获一个春天,让我们献出吧!让成为我们生活中的主旋律!