读《落花生》有感
今天,我家的餐桌上摆上了一样特殊的食物,那就是花生。我拿起一节花生,剥开塞进了我的嘴里,我一边吃着花生一边回味着刚读完的许地山的散文—《落花生》,感到回味无穷。
在《落花生》这篇散文中,许地山爷爷描写了在收货节的傍晚,他和全家人一起吃花生、议花生的情景。通过父亲的话,告诉我们一个道理:人要做实实在在的人,不要做外表好而对别人没有好处,华而不实的人。
花生味美,可以榨油,价钱还很便宜,人人都喜欢吃。但它深深地埋在土里,不像桃子、苹果、石榴那样把水灵灵的果实耀人耳目地挂在枝头上。而花生却矮矮地生长在土里,等到成熟了,也不能分辨它有没有果实,必须挖起来才知道,而甘愿默默无闻地埋在地里。
默默无闻、无私奉献,这是一种多么崇高的精神!我不禁想起了荷叶,它没有婀娜多姿的风采,只有碧绿如玉的叶子,无私得衬托着多姿多色的荷花,为人间增添真、善、美。
这又使我想起了可敬可爱的老师,她们为祖国培育新人,任劳任怨,默默无闻,无私奉献,不知有多少个不眠之夜,不知有多少次生病感冒、疲惫不堪,还依旧为我们上课。啊!为了我们能茁壮成长,她们的头上添了屡屡银发,额头上爬上了辛劳的皱纹,眼角里常常布满不眠之夜所留下的血丝。我爱花生的品格,我爱荷叶的胸怀,我更爱老师的精神。此时此刻,我想起了李商隐的一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我心想,等我长大了,也要做一个默默无闻、无私奉献的人。