文中有一名话:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这让我想到了我们生活中的事:当我们还在熟睡时,那些衣着朴素的环卫工人早已经在那臭气熏天的垃圾站里清理那些生活垃圾和清扫路边的落叶了,正是有了他们的辛勤劳动,才有了我们现在这个整洁美丽的城市。
相反那些衣着华丽的人,却没有这么好的思想品德,举个例子:有一次我放学回家,看到路边在吵架,于是我问了一下旁边的同学,原来是一辆了小轿车擦了一辆越野车,衣着华丽的越野车司机走下来就指着小轿车司机破口大骂,小车司机连忙下车赔不是,那个司机还不罢休,打电话叫来了几个人吵起了架。最后还是路人来劝架才平息了这场风波。像这些外表华丽内心丑恶的人,好看又有什么用呢?
所以我们要做对社会有用的人,而不是那些徒有外表却无德无能的人。