读《落花生》有感
温暖的阳光透过窗户洒在书桌上,映照在许地山爷爷的优美散文《落花生》上,我捧起书,津津有味地读了起来。文中讲述了作者种花生、收花生、尝花生、议花生的经历。并重点描写了在收获季节的夜晚,全家人一起吃花生、议花生的情景。通过父亲的话,从中作者明白了花生的好处和做人的道理。也让我明白了做人的道理:不要做只讲体面,而对别人没有好处的人,要脚踏实地,做有用的人。
花生味美,又可以榨油,价钱还便宜,人人都喜欢吃。但它深深地埋在地里,不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道。它把自己的一切都无私地奉献给了人们,却甘愿默默无闻地埋在地里,这是一种多么崇高的精神啊!
读完课文,我不禁想到了那些默默无闻、无私奉献的清洁工。无论是在烈日炎炎的夏天,还是在大雪纷飞的冬日,总能在大街上看到他们那抹橙色的身影。他们一丝不苟地清扫着街道,不放过任何一点果皮纸屑。被清扫过的地方总是干干净净、一尘不染。此时此刻,我心底油然升起一股敬佩之情:清洁工,一个不起眼的职业,可在我心里却是伟大的,他们是我们生活环境的美容师,是多么朴实,多么可敬的人啊!
这又使我想起了可亲可敬的老师,他们像辛勤的园丁,呵护着幼苗成长,默默无闻,无私奉献。为了把我们培育成才,他们的头上添了缕缕银丝,额头上爬满了深深浅浅的皱纹,眼角里常常布满红血丝。老师——我们灵魂的工程师,是多么可敬的人啊!
我爱花生朴实无华、默默无闻、无私奉献的品格,更要赞美那些和花生一样品质的人们,是他们让我们的生活更加美好。我也要像花生一样,脚踏实地,做有用的人。