读《钢铁是怎样炼成的》有感
我在读完《钢铁是怎样炼成的》这本书是就被保尔的坚强所感动,至今每每想起保尔的事例总有一种精神振奋的感觉,而且他的精神也一直影响着我,引领者我走向正确的道路。很多时候我都会往好的方面想事情,即使遇到不开心的事情,也会在短暂的调息之后恢复过来,所以我现在总会保持着乐观的心态。我想那些革命年代里的人们也是被保尔那种积极乐观、锲而不舍的精神所感染而不断为人类事业而奋斗的吧。
我们不会遇到像保尔一样的人生,但是我们却可以继承他的意志、他的精神,我们可以学习他那种面对困难却一直坚决着自己的信念,我们可以学习他那种几经生死却仍不放弃的坚持,我们可以学习他那种即使失明却仍以乐观的心态面对世界的豁达。他是一个值得我们学习一生的好典范的人。
以上便是我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后而生出的小小心得,而我也致力于成为像保尔·柯察金一样坚强的人。我最喜欢的书是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。这本书取材于作者的亲身经历。主人翁保尔·柯察金是出身在贫困铁路工人家庭的红军,在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丧失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建立工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下。种种困难困苦,不但没将他打倒,反而使他更加坚强。