读《钢铁是怎样炼成的》有感
有这么一本书,开头平平淡淡,读完让人回味无穷、思绪万千。这就是苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基的作品《钢铁是怎样炼成的》。
主人公保尔在贫困中长大,旧社会的暴力压迫与阶级歧视,让保尔对资产阶级恨之入骨,对平等自由无限向往。面对生活的艰难,他没有放弃,靠卖苦力兼职多份活计。面对社会的黑暗,他没有妥协,始终坚信总有一天光明会来临,这为他今后走上革命道路奠定基础。
这位小战士因与朱赫来的相遇,改变了他的人生轨迹。保尔找到新的路标,把对社会的不满化为希望,化为满腔热忱,浇灌在革命事业上。他的精神太过投入,以至于忘记他自己,忘记他还有一具躯体。
保尔躺在病榻上,病痛的魔爪遮蔽了它原本晴朗的天空,死神的镰刀在他身旁徘徊。他那惊人的毅力,伴着对革命的热爱,让他无数次“起死回生”,又无数次急切地回到党的怀抱。
这样瘦小的躯体,怎能承受住那么沉重的碾压?保尔终于倒下了。你能想象吗?那是一个黑暗的、永远静止的世界。对于一个年仅24岁的年轻生命来说,更应该是个绝望的世界。但保尔依旧没有放弃,他停止身体的奔波,开始对文学的思考,历尽艰辛,终于完成了《暴风雨所诞生的》。
钢铁是怎样炼成的?是在暴风雨中诞生的,是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的,是在重重困难中千锤百炼而成。
生活在和平年代的我们,生活能有多少不如意?我们不应该抱怨生活的苦,因为它让我们变得有棱有角,坚韧刚强!