读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命。生命对于每个人而言只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧……”看完《钢铁是怎样炼成的》这本书后,这句意味深长的话语使我懂得了生命的意义。
在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,保尔从小受尽了折磨,长大后,在参军的过程中,身体受到极大的伤害。虽然生活的道路漫长又坎坷,但保尔以顽强不屈的精神战胜了种种困难,写出了一部震撼人心的小说:《暴风雨中诞生的儿女》。在生活中,一次又一次沉痛的打击并没有使他低头,而是越加在挫折中展示出了惊人的力量。
现在我们的生活条件都比较优越,都是父母眼中的“小公主”、“小皇帝”。我们就如同温室中绽放的花朵,从未经历过风吹雨打。如果我们在生活中遇到一点挫折,是否能像保尔一样勇敢地面对困难,并解决困难呢?保尔那坚强不屈的精神,就如同遭受地震袭击的四川人民。虽然他们面临的是困难重重,但他们没有放弃这片满是废墟的家园,而是以临危不惧、坚韧不拔的精神在这片废墟上重建美好的家园……
正如保尔教育我们如何战胜困难。他一个全身瘫痪的人都能为共产主义事业奋斗,而我们这些在人民关怀下,抚育下的少先队员,又怎能被困难吓倒呢?每当我在逆境中想要放弃的时候,是保尔指引我走出逆境;每当我遇到挫折落泪时,是保尔鼓励我擦干泪水,勇敢地站起来面对困难。在生活中,保尔时时教育着我,鞭策着我,使我奔向那辉煌的成功之路。
“人的一生,不可能一帆风顺,从哪跌倒,就从哪里爬起来。”钢铁是需要用烈焰来锻造的,只要我们在生活中能像保尔一样坚强不屈,奋勇拼搏,就能成为一块真正的钢铁。