读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》作者保尔·柯察金被老师神甫赶出学校后,在装配工朱赫来的引导下,参加了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。他在残疾后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,又是一个多么沉重的打击。可是经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨诞生》的前几章。我相信所有看过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人都会非常敬仰保尔不畏病魔轻扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他凭着坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来又义无返顾的走向炽热的工作岗位。 人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重地困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回忆走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在生活和工作中遇到的困难实在是微缺乏道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
在铁路这个平凡的岗位中,在我的身边就有这样一个娘子军,她们质朴、坚强。在工作中,她们以严谨、细致的工作态度,一丝不拘的工作作风赢得了同事们的称赞。轮轴组工长苏姐经常利用下班时间,单独留在车间用心地诊断着故障,直到故障被一一攻克。多年来,她为单位节省了许多维修费用,也为车辆段撑起了“半边天”。然而她却已经数不清9岁的女儿有多少次饿着肚子了,有多少次自己徒步回家,她的执着与坚持让我敬仰,也为其她的女工树立了典范。她把自己的青春和汗水,无私地奉献给她所热爱的大准铁路;她用最美丽的笑容兼顾家庭与事业。
作为基层的一名女职工,我们是幸福的。在神华准能这片沃土上,我们与男同胞一起并肩耕耘,播撒着汗水,和他们拥有同样的平台尽情施展才华,并且得到了比男同胞更多的关爱与支持。我周围的女职工中,有许多平凡而感动的故事,她们在辛勤的一线工作,是疼爱父亲的女儿、关爱丈夫的妻子、也是孩子依赖的母亲。在丈夫身患重病生活不能自理,无法正常工作,甚至连饮食起居都需要她的照顾,她却从没有请过一次假,休班的时间像战场一样,除了对丈夫进展精心的陪护,还要照顾年迈的婆婆、多病的父亲,家庭的重担都落在了她的身上,却从未听到一句怨言、一句责备。
她们为了工作,舍小家,顾大家,用自己的爱心诠释了一线女工巾帼不让须眉、创先争优的高尚品德,准能公司里,像这样的故事还有许许多多,还有更多的女同胞们为实现准能公司实现世界一流煤炭综合能源企业而奋斗着,她们自尊、自强、自立,她们用并不厚实的肩膀承担起应有的责任和使命。
我们虽然不能驰骋疆场,轰轰烈烈;但我们可以立足岗位,兢兢业业。小草虽小,一样能铺成辽阔无垠的大草原。平凡的岗位,一样让我们倾心的奉献,我们一样能走向不平凡!