读《钢铁是怎样炼成的》有感
一本书,就代表一个世界,当人们打开书时,相当于打开了一扇通往那个世界的大门。
在大门的背后,一切都是未知的,也许是一帆风顺的,但也可能是艰难险阻的,这一切都是由进入大门的人所掌握的。只要一个人的读书欲望很高,那么他(她)将从大门后面学到很多。
苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,最伟大人生旅途中产生了深远的影响,书中许许多多的精神值得我去学习。
《钢铁是怎样炼成的》这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是?首英雄的颂歌。主人公保尔出生于贫困的乌克兰铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。由于压迫和屈辱,他憎恨那些欺压穷人的的两倍,厌恶那些花天酒地的有钱人。参加革命后,他成为一名自觉地、无私地革命战士,始终把党和祖国的利益放在首位。作者在塑造保尔这一形象时,用内心独自、书信、格言警句,揭示了这一形象的内心全部复杂性和成长过程。在保尔身上集中体现了为共产主义理想献身精神、崇高的道德品质、钢铁般的意志和毅力、不畏艰难困苦一往无前的革命气概。
在保尔的一生当中,有一位重要的女士——冬妮娅,她是林务官的女儿,她纯洁、美丽,待人和善有礼,不拘谨,易接近,有时有点调皮,有孩子般的活泼、可爱。保尔和她邂逅相遇后,结下深厚的友谊,后与其想爱。但冬妮娅在社会变革中逐渐堕落,保尔最终与她决裂。
之后,保尔在积极投身保卫苏维埃政府的伟大斗争的同时认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。他曾说:“我赞成那种认为个人的事情丝毫不能与集体的事业相比个革命者。”
保尔总是把党和祖国的利益放在第一位,在那血与火的时代,保尔和兄弟们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争。保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,但是他以坚强的毅力克服了悲惨命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。保尔的形象是社会主义青年一代中最光辉、最典型的代表。
尼古拉·奥斯特洛夫斯基所塑造地区“保尔精神”对人们的影响也是超越时间和空间的界限的。在中国的发展上,20世纪80年代起我国迈入了改革开放社会主义现代化建设的新时期,同保尔那个时代的具体内容已经有了许许多多的不同,我们面临着新的形势,新的任务,也有一大堆新的问题需要我们解决。
保尔身上的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,却仍然是时代的最强音。
1935年底,苏联政府授予尼古拉·奥斯特洛夫斯基列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越的贡献。1936年12月22日,由于旧病复发,尼古拉·奥斯特洛夫斯基在莫斯科逝世。但在社会主义物质文明和精神文明的建设中,保尔精神仍然是我们强有力的武器。