读《钢铁是怎样炼成的》有感
爱是好朋友。读书是良师。书籍是知识的源泉,智慧的钥匙,思想的宝库,历史的文化遗产。
一本好书可以开阔视野,陶冶情操,愉悦心情。
在广阔的世界里,好书无处不在。
其中我最喜欢的是俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,因为这部自传体小说给了我很多感触,让我对人生有了新的认识。
一个人的人生怎么过才有意义?保罗用实际行动一次又一次向我们证明,最宝贵的是生命。生命对每个人来说只有一次。一个人应该这样度过一生:当他回首往事时,他不会为虚度年华而后悔,也不会为碌碌无为而感到羞愧。他临终时可以说:我的全部生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业,为全人类的解放而战。
不信请看:保罗在病魔的折磨下,依然努力积极的工作;身体瘫痪后,他继续努力学习,开始文学创作,后来双目失明,残疾加重。这是多么沉重的打击啊!然而,保罗却能够毅然拿起笔,坚持写作,并通过顽强的努力,克服了许多困难。历时三年,终于完成了不朽之作《钢铁是怎样炼成的》。
读着,读着,保罗高大的形象仿佛出现在我的眼前:我看到他写着,疲惫不堪,但他还在不停地写着,全神贯注地塑造着文学形象,把所有的劳累和艰辛都抛在了脑后。
此时,我仿佛第一次真正体会到了保罗创作的艰辛,感受到了保罗的无穷魅力。
保罗是个残疾人,但他仍在为祖国的宏伟事业而奋斗。他为我树立了一个身残志坚的光辉榜样。他是保罗,他给了我力量、勇气和对生活的乐观。
人生可以说是一条曲折坎坷的路。在人生的旅途中,你会遇到很多挫折,比如失败的打击,不被理解的痛苦,等等。但是相信这一切都是短暂的。在冲破阻碍,克服困难之后,回头看看我们走过的路,就会明白,是火焰锤炼了人生。
保罗的精神激励着我。当我遇到困难和挫折,感到绝望的时候,我想到保罗,这样我会更坚强。
所以,我要以保罗为榜样,向他学习,将来为祖国贡献自己的力量,为建设事业贡献自己的力量!
保罗,谢谢你。你让我明白了什么是钢铁般的意志和精神。我想成为像你一样的巨人。
人生的乐趣无非是读书,让我们的生活更加丰富多彩,充满书香气息。