读《钢铁是怎样炼成的》有感
我读完了《钢铁是怎样炼成的》,很有感触。俗话说得好:真金不怕火炼,百炼才能成钢。我被书中的保尔的钢铁般的意志,顽强奋斗的品质,坚定不移的信念及为理想献身的精神所深深打动了。
“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”这段名言脍炙人口,让我深有感触。许多人都哀叹时间的短暂和迅速,但并没有付出实际行动。花有重开日,人无再少年。我们要趁着着青春年华,努力拼搏,用汗水铸就梦想,而不是庸庸碌碌蹉跎时光。即使人人都不甘于平庸的生活,但未必人人都能练成好钢。
那如何才能成为一块真正的钢铁呢?——经过千锤百炼。钢铁从来不是与生俱来的,而是经过熊熊烈火炼成的。书中的保尔,强忍饥寒的困难,饱受战争的伤害,经历病痛的折磨。但他不曾放弃,不曾退缩,不曾屈服!一次又一次的艰难险阻中磨练成他钢铁般的意志,钢铁也就是这样炼成的。
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”的确,爱迪生发明实用性强的白炽灯的时候,面对失败和冷嘲热讽,他却愈挫愈勇;司马迁惨遭宫刑,但他笔耕不辍,完成了鸿篇巨作——《史记》;贝多芬的一生是充满艰辛与磨难的,也许身残志坚是对他最好的诠释。当时,他的音乐受到人们的欢迎,而他的困难却几乎无人问津。其实,古今中外许多名人都有钢铁般的意志,当他们还处于默默无闻的时候,他们的每一步都是艰辛的,但是他们承受住了磨难,通过了严峻的考验。
对于我,学习中不曾放弃的难题,跑步时不曾停止的脚步,就是我的一次次磨练。我们要在荆棘遍布和泥泞满地的沼泽地里,一往无前,所向披靡。
《钢铁是怎样炼成的》使我受益匪浅。它激励着我珍惜光阴,引领着我前进的方向,使我感悟人生的真谛。钢铁的形成需要经过千锤百炼,人要成才也要经过困难的磨练。我们要以保尔为榜样,努力炼就钢铁般的意志。