读《幸福的开关》有感
这篇文章是林清玄爷爷写的,写的是因为小时候家中贫困,所以他认为喝汽水喝到呕气是一种幸福。为了达成而不顾一切,长大后想起辛酸的往事,心中便百感交集。
有一个故事说一位王子成天闷闷不乐,国王想让他幸福,大臣们说要找一个幸福的人的衬衫给他。国王的使臣们找了好多,不是贪图权利的就是看司似幸福的,其实并不是幸福的人,最后国王找到了一个人,但那个人根本没有衬衫。
再想想我们现在这个年龄段的小孩的幸福无非就是玩电脑,父母很有钱,长大当白领等。但为什么我们对幸福的定义那么高呢?读了这篇文章我才知道是因为生活环境。幸福并不是由外在事物决定的。有些穷人,他们的幸福可能只是吃饱一顿饭,孩子上了学了,有些富人看似很幸福,但可能他们心中对幸福的定义并不是这样,但有些人不幸福,可能是因为他们的心把幸福拼命往上顶,把幸福顶的遥不可及,怎么抓也抓不住。
从清玄爷爷的文章可以看出,幸福的人可能绝大都是不富有的人,因为他们容易满足,因为生活环境差,所以他们把幸福的标准放低,更容易到达。
能否拥有幸福关键在于自己的心,自己的心把幸福的标准定的多高?其实就像荡秋千,有人认为能坐上秋千就感受到幸福了,微微摇晃享受午后阳光的静溢,多么舒服悠闲,何必要荡的那么高,那么远呢?