这学期,我们天天坚持早读前背经典、古诗、名言、论语,听同学们说他们四年级背弟子规,出于好奇心,我也喜欢上了这本书,于是,我天天抽出时间,读内容、看故事、写笔记、写体会,从这本书中,我明白了什么是尊老爱幼,什么是孝敬父母,什么是勤俭节约,什么是宽宏大量。
当我读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”的时候,我想到了自己,妈妈叫我去晾衣服,而我却慢吞吞地应了一声,等等,然后又一头埋在电视堆里,要妈妈再三催促才去晾衣服,这是多么的不应该啊。
当我读到“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在忠”的时候,我的脸刷得一下就红了,因为我时常为了一点鸡毛蒜皮的小事跟姐姐争吵,爸爸妈妈来劝我们不要为了这点事而争吵,要和兄弟姐妹好好相处,妹妹要理解姐姐,而我却认为他们偏心姐姐,常常令二老为我们而担心,现在回想起来,我真惭愧极了。
当我读到“朝起早,夜眼迟,老意志,惜此时”的时候,我知道我的时间是十分有限的,它可能会在你玩游戏的时候,偷偷地从键盘上溜走了,可能会在你看电视的时候,乘机从遥控器上溜走了,也可能会在你们尽情玩耍的笑声中悄悄地滑走了。
弟子规给我带来的好处实在是太多了,它就像我的一面镜子,使我看到了我在生活中的缺点,指明了我追求的方向。