学校给每一个学生发了一本《弟子规》,要求咱们每一天诵读。于是我每一天做完作业就会和母亲坐在沙发上一齐读,母亲还为我解说意思呢!母亲常说,领悟《弟子规》对咱们很有帮忙,它教育了咱们生活上,领悟上很多做人的道理。
这天晚上,母亲和我又在大声地念到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”母亲解说道:“父母亲叫你的时候,要立刻答应,不能迟缓;父母亲让你做事的时候,要立刻去做,不能拖延偷懒。对父母的教诲,要恭敬地聆听;对父母的责备,要顺从地理解。”听到那里,我低下了头,正因我想起我平时也真的做得不对。有时我做作业或者领悟不够认真,父母会说我几句,但是我不但不虚心理解父母的教导,而且还觉得父母好啰嗦好烦,乱发脾气。此刻我看着手里的《弟子规》,暗暗下定了决心:以后必须要听从父母的教导,还要虚心的理解父母的批评。例如:母亲经常说我的东西乱放,书桌上摆满了领悟用品、玩具,每次都是她帮忙收拾。以后我要用《弟子规》中还提到的“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”来警惕自我,每次做完作业我必须自觉地把领悟用品和玩具放好,不再让母亲为我操劳。
《弟子规》让我还学到了许多道理,这真是一本让我百看不厌的好书,以后我必须更加认真地领悟《弟子规》。