近年来,全国中小学生掀起了一场“弟子规”的教育强风。想想我们这一代人似乎不曾学习过,对于《论语》、《诗歌》等也仅仅是略知一二。今天,全国的孩子们都在学习、诵读《弟子规》,可见我们国人仍未忘记咱们老祖宗的“根”――那就是以中国传统文化中的儒家忠孝思想为纲的《弟子规》!
《弟子规》从“孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”七个方面,全面概括并讲述了如何做人处世,如何对待父母、长辈及亲属。如何养成良好的生活、学习等习惯;如何修养品德、讲究诚实仁爱;如何承担责任等等。这一切在提倡:全面发展、提高学生综合素质“的当今社会,看来有着非常重要的现实意义。 现在的孩子,90后的孩子,大多数是独生子女,自私、自利的性格太凸显,不知道该如何的对待家长、老师、,不知道如何的为人处世。很多时候都是以自我为中心,不会去考虑别人的感受。现在让他们开始学习《弟子规》,或许开始他们还无法读懂其中的含义,但是我想在以后的社会生活中,他们会慢慢的读懂,会渐渐的领悟到其中的真谛。是可以让他们终生受益的东西,也是给我们这些家长在不知道如何去教育孩子们的时候给了一盏指路的明灯。在跟孩子一起诵读的时候,家长也会有所收获,可以更好的与孩子沟通,与外人相处,构建一个和谐的社会。
《弟子规》的学习要持之以恒,真正的做到结合实际、因人而异、因势利导。为孩子今后的人生、事业,以及社会的和谐奠定良好、坚实的基础。