读《只有一个地球》有感
今天,我一口气把《只有一个地球》这篇课文反复读了几遍,终于明白了“我们应该同心协力,维护这个微小、美丽而又脆弱的星球——地球”这个道理。
当读到“地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样美丽壮观,和蔼可亲”这一句时,使我想到了正是因为有了地球,才有了生命。地球就像一位和蔼可亲的母亲,是她给了我们生命,是她给了我们适应生命生存的条件。可是,我们不仅没有爱护她、珍惜她,反而却残忍地破坏她。虽然有人认为地球这么大,自己只浪费或破坏了一点点,没多大关系。但如果每个人都浪费或破坏一点点,那这个“一点点”就不只是简单的“一点点”了,加起来就是“很多点”了。所以,我们不能浪费、破坏地球上的任何“一点点”,反之,我们应该爱护、珍惜我们这个唯一的“生命摇篮”。
读到“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了”,我不仅反复思考:我们的地球为什么会破碎呢?原来,罪魁祸首还是我们人类。是人类不加节制地开采矿产资源;是人类随心所欲地毁坏自然资源;是人类大量捕杀珍稀动物;是人类,是人类,全都是是人类……
古人有一句话说得好,“地力之生物有大数,人力之生物有大限;取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。”是啊,大地生长万物的能力是有限的,如果想长期使用地球提供给人类的各种资源,我们就必须要有节制。否则,地球将破坏,人类将面临灭亡。
现在,地球上的环境正在恶化,可有些人似乎没有意识到这一点,仍在破坏地球。如果地球被破坏了,我们将别无去处,我们将面临灭亡。所以,我们在此呼吁:全人类一起努力,保护地球!愿地球万岁!