你们知道吗?我可是《意林》这本杂志的超级“粉丝”,到目前为止我已经拥有了30本这样的杂志了。
今天我阅读了这期杂志中的一篇文章,名字叫《三万年不死的信念》。这个故事主要讲的是… …
三万年前的某一天,在西伯利亚雷马河附近,一粒种子在母体脱落掉到了地上。这时一只小松鼠正在森林里觅食。它偶然间发现了这粒种子,连同它寻觅到的其它的种子一起带到雷马河附近的一个洞穴中就离开了。可是不知道为什么那只小松鼠就再也没有回来。这时那粒小种子就想:“只要我活着,只要我还活着我就一定会发芽、长叶、开花、结果… …终究会成长为像妈妈一样的参天大树”。
随着时光的流逝,冬季来临了。这时忽然天降大雨,大量的雨水涌进了小种子藏身的洞穴。小种子被浸泡到了水中。因为天气寒冷洞穴中的水又结成了冰,小种子被冻结在这个不起眼的洞穴中。即使是这样,小种子仍然没有绝望。那个信念一直在支持着它“只要我活着我就一定会发芽、长叶、开花、结果… …终究会成长为像妈妈一样的参天大树”。可是这一等就等了三万年。
2012年初春,俄罗斯的几名考古队员来到了雷马河进行科学考察。他们刨开远古的冰层后,无意中发现了那粒小种子藏身的洞穴。他们小心翼翼的把那粒三万年前的小种子带回了实验室。给小种子创造了一个温馨舒适的环境,给它适当的温度、肥沃的土壤、充足的水分、还有温暖的阳光… …。让人意想不到的是,过了不久这粒小种子竟然发芽了,又过了一段时间幼芽尽然长成了一棵娇小的树苗,又过了一段时间小树苗上竟然盛开了几朵雪白色的小花。直到现在这颗小树苗在俄罗斯科研人员的精心呵护下一直在茁壮成长着。
通过这个小故事,让我联想起平时生活中的一件小事。今年开春儿的时候,老家亲戚送给奶奶一棵石榴树小树苗。当时看这棵小树苗实在是不起眼,干干瘦瘦的,个子又矮。包着树根处的一小团泥巴也成了干巴巴的了,没有一点儿水分。当时我是不对这棵小树苗报啥希望了,劝奶奶不要再费工夫把它种下了。但是奶奶依然是小心翼翼的种下了它,给它在我们车库门口的小花圃找到了一个属于它的位置。然后每天给它浇水、施肥,就像对待我一样精心呵护着它。大约过了40天左右我忽然发现这棵瘦弱的小树苗竟冒出了几片嫩芽!新绿色的叶子煞是好看。我当时的确有点惊奇,惊奇的是瘦瘦弱弱的它竟然活了过来,不起眼的它生命力竟然如此顽强!
我们经常会碰到好多困难,有退缩的时候、有绝望的时候。总会有这样的感觉“不行了、完蛋了、失败了、没希望了”。可是通过阅读这篇文章后忽然让我感觉到人活着就一定要有“信念”!有信念就是有希望。信念不倒,希望就在。哪怕就像那粒小种子可以冰封三万年,只要信念在生命就在。成功只会光临那些有信念的人、执着的人。