《青铜葵花》是我在五年级读的最好的课外书,讲的是:有一个叫葵花的小女孩在下乡的途中,她爸爸被水淹死了。她成了孤人,好心人把她带到了一个贫穷的家庭,在这个家庭中有一个小男孩叫青铜,在5岁的时候因为发烧变成了哑巴,所以没让青铜上学。自总葵花来了之后这家人非常看中葵花,为了让葵花上这家人四处奔波,青铜的奶奶摘下了自己的耳环,可还是不够,青铜又去油麻地打工,最后在寒冷的冬天卖掉了自己唯一的棉鞋,才筹集了学费,让葵花上学。
我们在冬天有很多双棉鞋,可是青铜没有鞋穿,青铜把自己的爱心献给了葵花,一分钱对于他们家是多么的宝贵,而我们一个玩具就花掉几百元,从不感觉到父母赚钱的辛劳。通过读《青铜葵花》我感觉要好好读书学习,长大了苦好多好多的钱,去帮助那些最需要帮助的人,让他们在寒冷的冬天有棉鞋穿着去上学,让他们能吃饱饭。虽然我现在还很小,还没有能帮上他们,但是我有一个愿望,希望自己有一支神笔,给山沟沟的小朋友们画一所学校,让他们跟我们一样,能上学,和伙伴们一起玩耍。那是多么美好的事情啊!