寒假期间,我读了四大名著之一《西游记》。这本书讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒一起去西天拜佛求经的故事。一路上,他们勇往直前,用智慧和勇气克服了九九八十一难,最终在西天灵山雷音寺获得了真经。书中描绘了善良、软弱、无能的唐僧;乐观、聪明、勇敢、顽皮的孙悟空;可爱世俗的猪八戒和忠诚的沙僧,他们的形象深深地印在我的脑海里。
在所有的故事中,我最喜欢的是《平顶山收服金银角》。这个故事讲述了唐僧四人来到平顶山,猪八戒等人先后被金银角大王抓获。孙悟空认为金银角之王的力量和他自己的力量是一样的。如果有紫金红葫芦、羊脂玉镜瓶、七星剑、香蕉扇、金绳等宝藏,他们的法术将超过他们自己。于是,心生一计用假葫芦换了紫金红葫芦和羊脂玉镜瓶两个真宝贝,削弱了金银角大王的战斗力。然后他变成了一个老母亲,走进洞里和两个怪物战斗。当他被金银角发现并收集到葫芦时,他使用了分离技术。真实的身体变成了一只躺在瓶口的飞虫,试图逃离葫芦。最后,孙悟空用计引金角大王和银角大王出来,大战一场,战胜妖怪,收回宝物,还给太上老君。
合上书,我的脑海里突然出现了孙悟空用自己的智慧和毅力战胜许多妖魔鬼怪的场景。我一直在想:如果孙悟空面对这些怪物,盲目地战斗,不避免它的边缘,优缺点,肯定会以失败告终;或者他找不到克服敌人的方法立即放弃,也不能保护唐僧去西方,最终得到真正的经典。