和《三国演义》一样,《西游记》也是中国四大名著之一。记得小时候,每年寒暑假都能看到电视剧《西游记》。很小的时候,我几乎看过每一集,甚至很多集。但是这个暑假,我静下心来又看了一遍书,发现感觉并不完全一样。
说起《西游记》,我觉得大人小孩都很熟悉。神通广大的孙悟空,贪吃贪睡的猪八戒,诚实诚实的沙僧,有异性吸引力的唐僧,会吐火的红孩子,脾气暴躁的牛魔王,体贴的观音菩萨,威严的额托塔李天王,脚踏风火轮的拍打,生动的人物,在我眼前,一步步上演。
在西天取经的路上,唐僧接受了孙悟空、猪八戒和沙僧。他们有四个师徒,齐心协力,一路斩妖除魔。他们历经千辛万苦,踏过千山万水,终于到达了西天,获得了真经。一路上,我经历了9981个困难。从中,我看到了不屈不挠的精神。在四位师徒中,我最喜欢的当然是武功高超的孙大胜。孙悟空武功高强,神通广大,身手敏捷,正义大胆,会七十二变,腾云驾雾,是我羡慕的。一双火眼金眼,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩;一个筋斗可以翻十万八千里;使用的武器如意金箍棒可以随意变化,从绣花针到顶天立。怪物们害怕它。沙师弟虽然没怎么抢风头,但我很喜欢他。他诚实善良。他不仅是师傅的好徒弟,也是徒弟们的好伙伴。一路上,他扛着行李,从不喊累。
西天之路,长途漫长。四位师徒依靠这种坚持,这种团结,这种勇气,这种顽强,才能获得真经。俗话说,“万事开头难”一开始总是很难的,但只要你树立勇气和信心,通过自己的努力,你就能成功。生活中有许多挫折和困难。我们应该意识到,我们不应该在第一次遇到挫折时放弃。相反,我们应该坚强勇敢地面对挫折。我们决不能气馁。这种精神正是我需要学习的。