“看俺老孙来也!”听到这句话大家都耳熟能详,首先想起的就是孙悟空,想必大家都读过《西游记》吧!
这本书吸引我的,是最开始那些那扣人心弦的故事……比如三打白骨精、大战红孩儿、女儿国遇险……然而这些故事中我最难过的是三打白骨精,悟空的离去——白骨精即使变成花容月貌,也难逃孙悟空的火眼金睛,被悟空一棒打死,然而又变成老太婆和老头子,也被悟空一一识破,棒打人亡,而悟空也被师父赶走了。读着读着,我也渐渐感受到这些人物身上的特点:有情有义的悟空,好心仁慈的唐僧,煽风点火的猪八戒,无能为力的沙僧……
生活中的我们就像是师徒四人的缩影了!如爱吃的猪八戒——小庞同学每次要吃饭都跑得最快,比赛跑步时反而累的喘不上气儿。生活中还有一些像唐僧一样的人物,善良无比,比如我的好闺蜜小王同学,连只小蚂蚁也分外爱惜。还有像沙僧那样勤勤恳恳、任劳任怨的人,我们班的餐厅管理员——小刘同学。更有好动、安定不住气性的,却有个机灵脑子的孙悟空——小韩同学……
这些人物让《西游记》活了起来,这些人物之中我最喜欢孙悟空啦,因为他就像我一样,一直也在成长。
最开始的悟空——齐天大圣。他能上天入地,上能大闹天宫,下到地府捣乱,还能和牛魔王为兄,齐天大圣能与玉皇大帝并做高位,太上老君也惧怕他,可谓是天不怕地不怕,风光无限。后来他跟了唐僧取经成了行者——悟空,对人也比以前谦恭有礼,有人觉得他“变弱”了,我却不这么认为,他是从一个桀骜不驯的孙猴子成了一个有情有义的孙行者。他这是变好了,成长了。
在这取经道路上,充满了崎岖坎坷,而我就像其中一员似的,让我们一起走在这充满书香的文化长廊上品读文化的经典吧!