这本书的内容主要写主人公鲁滨逊流落荒岛并在这座荒岛上生活了几十年的事情。
看完整本书,我深有感触。
几十年,主人公鲁滨逊在荒岛上生活了几十年啊!这对我们来说是多么漫长的时间啊!
荒岛上除了鲁滨逊,便无其他人了,这是多么寂寞。换成是我,呆上一个星期,算的破天荒的了,怎么可能呆上几十年?
在荒岛上,鲁滨逊以自己凿的洞穴做家,打猎便是他解决肉食的方法,不过,聪明的鲁滨逊还想出了一个好方法——圈养。把动物抓来样这,这样就可以减少抓捕,打猎的次数。要知道,打猎是需要火药的,而在当时,火药又是相当少的,这样又可以减少火药数量的减少,这不是一举两得吗?要是换做外贸,还不一定会想出来呢!
我们和鲁滨逊比起来真是一个天一个地。
当我们在宽敞舒适的家中生活着时,而鲁滨逊却要在自己凿的“家(洞穴)”中生活;我们吃着不劳而获的美味的食物时,而鲁宾逊却只能吃自己辛辛苦苦才获得来的还算可口的食物;我们在家有话聊、有事做,不会觉得孤独;而鲁宾逊除了每天必须做的事,只能和动物“聊天”,或自言自语来消磨时间。
这不是一个天一个地么?我真想钻入书中,把鲁滨逊给请出来,到我家做客,快点结束他的荒岛生活。不过,作者还是懂得安慰人的,让他最后回到文明社会去,过幸福的生活。
我们的生活状况是比鲁滨逊在荒岛的生活好一百倍的,我们应该珍惜才是啊。