鲁宾逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是笛福的代表作,是一部流传很广、影响很大的文学名著。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。作者用生动、逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境,这使全书的故事具有强烈的真实感。
鲁宾逊出生于英国约克市的一个家庭。他一心想要遨游四海、了解世界,始终不听父亲的劝告,离家出走,登上去非洲的航海之途,这一次他险些丧命,但他仍不死心,依然对航海充满了好奇,一再出海航行。最后的出航,他只身一人漂流到无人荒岛上,他利用聪明才智和不畏艰难的奋斗精神,战胜重重困难,不但保住了自己的性命,而且帮助了别人,从而得到了宝贵的精神。
作者笛福将鲁宾逊描写成一个充满劳动热情的人,他用自己的双手,发挥自己的聪明才智,利用从船上收集起来的各种工具,克服了种种困难,为自己的生存创造了各种各样的条件。他挖凿山洞、修筑栅栏,来使自己的住处更加安全;他驯养山羊、种植谷物、加工面粉等来为自己制造“丰盛”的食物;他制造独木舟,使自己的生活更加有乐趣……鲁宾逊这种征服自然的勇气和他坚韧不拔的实干精神,还有他的毅力深深打动了我,作者借此歌颂了资产阶级在资本原始积累时期的进取、冒险的精神,同时强调了个人的聪明才智和永不放弃的毅力。
本书既让我获得了知识,又让我懂得了用自己的双手创造美好的生活才有意义。