《鲁宾逊漂流记》读后感
自从读了《鲁宾逊漂流记》,我的心久久不能平息。不希望平庸的过一辈子的鲁滨逊带着挑战与冒险的精神放弃了安逸的生活,去实现遨游世界的梦想。而他在一次航海中不幸遇难,孤身一人流落到一座荒芜人烟的小岛。鲁滨逊与残酷的现实作战,凭着顽强、乐观的生活态度在荒岛上建立起自己的家园,并在荒岛上待了28年后终于返回家乡。
这本书之所以能让我震撼,是因为主人公鲁滨逊他那不畏惧艰险,勇敢面对现实、乐观向上的品质把我深深感染了。他想尽一切办法改变现状:没有房子,他自己搭;没有食物,他自己种。遇到野人,他勇敢挑战,并救了一野人,叫“星期五”,还把星期五教化得与人差不多……
有人说鲁滨逊不同正常人,因为他爱冒险,所以即使遇到这种事也不害怕。如果你也这么认为,那你就错了。鲁滨逊和大家一样,当他得知岛上只有他一人时,他感到了绝望与寂寞;当他见到恐怖的野人在“聚会”吃人肉时,他感到了害怕与恐惧……总之,他有的情绪和我们都是一样的,但他为什么能在荒岛上生活28年,这和他的心态是分不开的。正常人最多在荒岛上活几个月就死了。因为他们对生活已经绝望,放弃奋斗的精神。而鲁滨逊并没有做什么惊天动地的事,他反而像在自己家乡生活。他对生活并没有放弃,只是他能冷静下来,放平心态,从另一个角度理智面对现实——有绝望中看到希望而努力改变现状!