老人与海读后感
“一个人并不是生来要被打败的。你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”,这是老人与海中最经典的话语。
这位老人出海84天,一条鱼也没有捕到,原先同船的男孩,也被父母弄到了别的船上,但老人不屈服于大海。在第85天,却撞到一只比船还大的马林鱼,周旋了两天,终于制服了它。在回港的途中,马林鱼的血引来了许多鲨鱼,尽管老人与鲨鱼殊死搏斗,但马林鱼仍是只剩下了骨架子。老人筋疲力尽的上了岸,倒在地上。白天人们发现老人的船尾,挂了一个硕大的马林鱼骨架时,所有人都惊呆了。而原先的那个男孩,也认定了老人没有被打败,要学会他的一切本领。
通过整件事情,体现了老人那种坚强的意志力、坚不可摧的精神。而“一个人并不是生来要被打败的。你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”也就是老人生活的信念。
每个人都有像老人那样的精神,这种精神是永不可磨灭的,在艰难时刻,人类总是会用自己坚强的意志力对抗所有的困难,继续生存生活下去,这也正是人类能在自然界中登上王者地位的一个主要原因。
老人也正是作者海明威所崇尚的人,坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,这些也正是生活中所需要的好品质。
我们每个人都应当向老人那样,坚强,从来不屈服于他人,不放弃。宽厚,不计较小事。仁慈、充满爱心,多关心他人,关照他人。
同时还要具有十分强大的精神力量。
一个人他的身体也许垮了,但是他的精神力量仍然能给予他生活的希望与信心,让他活下去,可见精神力量的强大。精神力也是我们克服困难的重要工具,一个人还没干这一件事,精神就垮了是肯定干不下去的。别忘了,“一个人并不是生来要被打败的。你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”