《城南旧事》读后感
炎炎夏日,须与书香作伴,才叫不虚度时光。这个暑假,爱看书的我读了一本经典名著,林海音先生写的《城南旧事》。
读完这本书后,我感触颇深。它是作者的自传体小说。文中的小英子就是作者林海音,书中内容源自作者的童年。就像她自己在出版后记写的那样,“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”书中点点滴滴的童年日常,使我更加珍惜现在的时光。
她用主人公林英子的视角来刻画老北京城南的景色和人物。整本书里的人物都带有悲剧色彩。因为弄丢女儿而疯的秀贞,被养父母打骂的小桂子妞儿,为了供弟弟上学而偷东西的贼,三岁就被亲娘卖掉的兰姨娘,在“我”家躲风声的德先叔,儿子小栓子落水死去,女儿被丈夫黄板牙儿卖掉的宋妈等等。小英子和这些不同的人,经历着一段又一段的离别。
我读着读着,渐渐随着小英子一起走进当时的北平里去了。小英子是一个天真善良的人,用小孩子的眼光看待事物。妈妈说,要小英子长大把那个偷东西供考第一的弟弟上学的贼,写成一本“一个坏人怎么做了一个贼,又怎么落得这么个下场”的书时,她反抗说:“不要”。她心里念着这个为了自己的弟弟能上学而不得已偷东西的人,会在将来送他弟弟坐轮船去国外念书时,和她约着一起看海去。
最令我感动的地方是书的结尾处,小英子的父亲病逝,小学刚毕业的小英子恍然成长为“大人”了。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”我看到这里忍不住泪眼破堤。我想:我也该像小英子一样,怀着真诚敏感的童心,当一个小小的大人,承担起自己的责任。读完这本书,我更加明白成长与离别的关系。成长永远伴随着离别,而离别又是另一种出发和长大。正是有了离别,我们才能更加从容的面对成长。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊......”一曲《送别》唱尽小英子的童年,唱尽人生所有离别。我好像看见眼前是北京胡同院子里满地落下的竹桃花,长大的英子抬头看着我,我好像也长大了……