早年的鲁滨逊就抱着远大探险的心,小小年纪就出海外经商。可是,几次的狂风怒浪,把他刮到了一个无人的孤岛上。第一天,树上过日;第二天,搬运东西;第十四天,寻找住处;第一月,找到住处;第二月,开始吃肉;第六年,开始驯养;第十几年,面包断绝,墨水用完;第二十年,捕获野人;第二十八年,离开孤岛……
不但要坚持,还要有勇气。如果鲁滨逊没有勇气,他又是怎么能在食人族中救出来野人“星期五”来?如果没有勇气,他怎么生存下去?
虽然生存很艰难,但是鲁滨逊还是把每天的工作安排得井井有条,也随时等待着机遇回到他的家乡。
穿着大羊袍,扛着把鸟枪,一野人附身,二十八年孤岛生活……他是谁?没错,他就是——鲁滨逊!
上面的事迹是鲁滨逊的生平,二十八年,就算是有吃有喝有睡,能穿能住能玩,一个人孤零零的,多数人还是坚持不下去。
光有勇气,还远不够。鲁滨逊用他的顽强的毅力和智慧建造房屋、烧制陶器、圈养山羊、种植粮食、修造船只等等。
在荒岛上生存,鲁滨逊靠着天时、地利和他的智慧顽强地存活了下来,这些宝物是极少人甚至没有人全部具有的!鲁滨逊值得我们学习他的勇气、毅力、智慧和挑战,这正是我们所需要的!