《论语》的真谛是告诉大家如何过上心灵所需要的幸福生活。教我们如何在现代生活中获得精神上的快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。《论语》最终传达了一种简单而温暖的生活态度。众所周知,孔子弟子3000,其中有72位贤人。孔子以这种简单温和的生活态度影响弟子。他的弟子是种子,广泛传播生活态度和智慧。
在阅读论语的过程中,我进一步加深了对学而不思则忽而不学则危的理解和感悟。
这句话,我们可以看作是孔子提倡的学习方法。盲目阅读而不思考,只能被书牵着鼻子走,就会被书累,从而被书的表象所迷惑。所谓信书不如无书。只是盲目地努力思考而不积累必要的书本知识,然后研究知识,只能是幻想,问题仍然不会解决,会产生更多的怀疑和更危险。只有把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知识。
作为一名教师,只有结合学习和思考,成为一名学习型教师和反思型教师,才能不断进步。
孔子说:我一整天都不吃东西,一整夜都不睡觉,思考,没用,不如学。
子夏说:博学而坚定,切问而近思,仁在其中。
这些都强调了学习与思维相结合的重要性。
西方哲学家康德曾说过,情感无知是盲目的,情感无知是空的。孔子的这句话可以说是惊人的一致性,而不是思考,而不是学习。可以看出,人类在知识的认知和获取方面,无论地区和种族如何不同,其基本原则往往是一致的。学习听别人解释,但也想自己思考,不要盲目地听别人。
如果你只学习而不思考,你会感到困惑;如果你只凭空思考而不学习,你会感到困惑。
在现实生活中,有很多人为了学习而学习,缺乏必要的思考,只是盲目地学习,大脑是空白的,学习只是为了追求数量,而不是关心质量,结果是可以想象的。学习在于思考,但也在于吸收。
也有很多人为了思考而思考,缺乏必要的学习。只是盲目思考,没有必要的学习指导,结果思考进入死胡同,不可避免地是非。
因为学习而思考,并感到充实。因为思考而学习,并感到明智。可以看出,学习和思考是紧密结合的。这些都强调了学习和思考相结合的重要性。