《小鹿斑比》读后感
这个寒假,我读了一本非常有趣的童话故事,名字叫做《小鹿斑比》他是奥地利的著名作家费利克斯萨尔腾写的。
这本书讲的是一头小鹿从出生到成年的生长过程,主人公斑比是一头聪明,天真,善良的雄鹿。他热爱大自然,对生活中的一切都充满好奇。在妈妈的保护下无忧无虑地在森林中生活,也结识了许多好朋友。可是“危险”的出现打破了森林中的宁静和美好,也让他失去了许多亲人和朋友。他的妈妈为了能让斑比有独自生活的能力,而选择离开他。当妈妈不在身边,斑比依然坚强的生活,并在老公鹿的指引与鼓励下独自面对各种困难勇敢地生活下去。
看到《郭波之死》这个篇章时,我不禁替郭波之死感到惋惜,如果当时他能听取别人的劝告,也不至于断送了自己的生命。看完了这本书,我觉得我们不仅不要学习郭波这种一意孤行的性格,做什么事都要多听听别人的意见,同时我们也要学习斑比坚强、独立的品质,不要什么事情都依赖父母,要自己的事情自己做,做一个勇于面对挫折,战胜困难的人,在生活中养成吃苦耐劳的精神。有句话说的好“宁做寒山一劲草,莫做温室一枝花。”