“我只愿面朝大海,春暖花开。”
初识海子,是于这短短的十一个字中的。我似乎看到海水随着引力的作用翻起浪花,迷离春光泛在水晕晕的蓝上;看到世间万物在自然的波澜中抚平创伤;看到沙滩旁的某丛野花上,露珠反射着太阳的光芒。
海子眼中的世界总是如梦如幻,他在现实与梦境的交界处诉说着美好。而我在他的文字里读到了人世间的斑斓,也因此翻开了那本《海子评传》——
海子最初不叫海子,他是从小生活在安徽一个小村子里的查海生。海子这个笔名,则是他在考上北大后发表诗刊时取的,意为“青海的高原湖泊”。海子是个异于常人的天才,从小便有着超强的记忆力,15岁时就以高出录取线几十分的分数考入了北大法律系。他一直是乡邻眼里的标杆,父母心中的骄傲。
海子的这些经历让我震惊与崇敬,但真正震撼我的,是他的死亡。
读他的诗歌,我总会认为他是那个以梦为马不负韶华的海子;是那个要挥霍青春岁月去做船长的海子;是那个期待着温柔水波,强烈阳光的海子;是那个来人间一趟定要看看太阳的海子。直到我读到他的五封遗书,看到那天那列呼啸而过的火车,瞬间压碎了一个诗的灵魂,我才渐渐意识到海子的脆弱与敏感:他将自己所有的热烈又单纯的情感,寄托于他那些充满希望却似乎又点缀着淡淡孤独的诗歌中。
相信大多数人都会发出此类疑惑——
写下如此诗歌的海子又为何突然选择离开?
难道是他心中的美好转瞬即逝,无奈之中,抑郁自杀?
还是因为他想去那一边寻找生命的真谛,看看自己梦中的地方?
没有人能够回答这些问题——
也许是因为和初恋女友的失败的感情:海子的初恋是他的一名来自内蒙古的女学生。他们因海子的诗歌相识。她是海子一生的挚爱,海子对她用情至深,为她写过许多情诗,发起疯来一封情书可以写到两万字以上。但两人家庭背景的差距让俩人遗憾分手。而海子之后的每段感情也都是如此,过程美好,却有始无终。
也许又是因为生活的不如意和行业里对他作品的攻击;可能还有练习气功走火入魔的原因。
但无论如何,事情完整的经过与结果已经毫无保留地躺在了时光的旧匣子里,它没有所谓正确意义上的起因,我们每个人都可以用自己的理由与见解去赋之意义。
如今去看,那个造梦的人早已于25岁那年长眠在山海关,虽然他的死亡让人唏嘘不已,但他将他的生命转化为他的诗歌,而他,则会永存于他诗中的那个极具浪漫主义的世界,在“春天里让十个海子全都复活”。这是一场不完美的遗憾,但海子总算还是用自己的诗、用自己的文字,点醒了一群曾沉睡于梦中的人。在他的诗中,我们看到了自己的梦和远方,寻觅到了浪漫主义与现实之间的联系,感受到了人生的光明与温暖……
海子已去,我相信他定能在人世之外的地方寻到属于自己的桃花源、乌托邦。而我也会在心中种下希望,去看太阳,呵护自己的纯真的理想。或许世界的平凡与真实远不比理想缥缈美丽。但来过一趟之后,就会发现,人间原来真的如此值得。
从明天起,我们都要做幸福的人。