小猪威尔伯一生下来就面临悲惨的命运,又瘦又小的它是一只落脚猪。主人阿拉布尔先生嫌它很难养活,要把它杀掉,是阿拉布尔先生善良的小女儿弗恩救下它,并悉心照料它。
后来威尔伯来到了朱克曼先生的谷仓里,快乐的和一群动物生活在一起,其中威尔伯和蜘蛛夏洛成了最要好的朋友。然而,一条可怕的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是要变成熏肉火腿。威尔伯哭喊着:救命啊!看似渺小的夏洛却说:我来救你。夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人们视为奇迹的网上文字,彻底拯救了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛获得了特别奖,人们再也不会杀掉它去制作熏肉火腿。但,这时,蜘蛛筋疲力尽的夏洛生命已经走到了尽头
我读了这本书深深地被弗恩的善良和夏洛的勇敢而感动,我会格外珍惜朋友间的真挚友谊,互相帮助,互相鼓励,共同进步。