人活着,其实只是活给自己看,与他人无关。
有人曾经问我,人类生活的意义是什么。既然我来到这个世界,我尝到了所有的痛苦,流了无数次的眼泪,生活仍然不好,那么生活的意义是什么呢?我仔细回忆了过去,似乎找不到理由说服自己。
年轻的傅贵失去了所有的财产后,他的父亲也离开了他。在他成为“少爷”之前,他不得不承担父亲的负担,承担这个大家庭的责任。正是这一生中的第一次重大变化让他认识了作为一个丈夫,并学会了支持整个家庭。
住在毛草屋里,妻子的家珍永不放弃,为他庆祝。虽然丈夫曾经很困惑,但他毅然用生命奏响了爱和责任,理解和宽容。傅贵远去看医生,却被拉成了壮丁。两年的流离失所,在战争的洗礼中,逐渐明白了生存的意义:家乡有自己的亲人,只要活着就能见到他们。
几年后回来,母亲去世了,女儿因为高烧不会说话,但至少四个人团聚了。因为饥荒,他们被迫把女儿送给别人。女儿逃回家,他们再也无情了。先是妻子病倒了,后来儿子因为献血过多死了。终于有了一个勤奋的女婿,女儿因为难产去世了。妻子很快就去世了,只留下一个孙子。
我几乎没有过上好日子,但我女婿因为施工现场的失误而失去了生命。福贵拉着孙子长大,但因为一个我不敢相信的错误——豆子煮得太多了——孙子被吃死了。
就这样,亲人一个接一个地去世,这样的经历,苦不堪言。他沉浸在痛苦中,拒绝走出来,眼泪浸透了他的裙子。
福贵经历了人生中最大的痛苦。当他看着亲人离开他时,他的心就像被刀割伤一样痛苦。他割得很深,痛苦在全身,鲜血流了出来......但他奇迹般地活了下来。它比过去更自由、更轻松、更坚强。
人活着,其实只是活给自己看...