今天晚上没有课,便用了两个小时的时间通过《活着》这部电影重新回顾了那动荡的岁月!看完以后,整体感觉感慨良多,突然间不知该从何说起!
影片让我印象深刻的画面特别多!其中最触动我的是凤霞生产完后血流不止时家珍那种呼天喊地、无能为力的痛苦画面!那一刻,我的脑海当中闪现出一个疑问,我在想,她受的了吗?唯一的儿子几年前被车撞死了,唯一剩下的女儿竟然也要被阎王爷抢去,她该会有多么痛苦啊?她该怎么办呢?
当我还在为女主人公的遭遇同情不已的时候,电影屏幕上出现了几年后,小外孙馒头和姥爷一起做饭送水的场景,然后在两位老人、二喜和馒头祖孙三代人和乐融融的饭桌场面上吃饭的场景中定格结尾!看完之后,我内心有一个强烈的感受,那就是,无论遭遇怎么样的不幸,都还是要坚强的活着,因为无论是多大的事情,都终将会成为过去!
影片讲述了在那个动荡的年代,一个家庭的种种遭遇和兴衰成败,为更多的人了解生命的意义提供了参考!突然想起士兵突击里面许三多说得那番话:活着就是做有意义的事情,有意义的事情就是认真活着,总之,我们还是要认真活着!
相比那个动荡不安的年代,那个吃饭都吃不饱,像样的衣服都没得穿,生命说没就没有的时代,我们现在过的简直是天堂里的生活!所以我们一定要珍惜今天的幸福生活呀,只有珍惜生活,勤于劳作,才能对得起这份美好的生活!所以,让我们一起,勤劳、努力、奋斗吧,因为唯有勤劳、努力、奋斗,才是对这个幸福时代最好的交代!