福贵一次次在绝望的边缘徘徊,但是却没有让自己意志消沉下去,面对着埋葬六位至亲这样的苦难,他仍在活着,坚强地活着,这就是对活着最好的诠释。而且活的比以前更加的洒脱,始终对生活充满宽容和坚忍。
现实生活中,我们每个人活的又何尝不是如此,人生路上各种困苦伴随左右。小时候常为了学习而烦恼,只为父母眼中的期许和骄傲,成为邻居家的孩子。长大了,毕业了,自由了,以为可以挣脱父母的管束,不曾想又要为了自己向往的生活而奔波、忙碌。再往后上有老下有小,各种事情更是让人疲惫不堪。面对困难,我们不应该选择逃避和退缩,而是要如福贵般勇敢地去面对,学会用乐观与积极的心态,努力的让自己活得更好。
企业的生存与发展更是面临各种困难与局势。当企业发展到一定规模,就进入了平稳期。要想进一步发展壮大,更上一个台阶,需要全员上下齐心努力,从内部挖掘潜力。节约成本,从小处着手,一张纸,一度电,一米线,积少成多,而不是盲目节约,要有规划的实施节约;建设行之有效的沟通协作机制,包括部门,车间,班组和个人之间。如果没有好的沟通技巧,不仅是增加了成本,有时也会让简单的事情复杂化,但是有效的沟通会大大提高工作效率,达到事半功倍的效果;还要提高创新力,如技术创新,管理创新,制度创新等等,紧跟时代步伐。市场无情,竞争残酷,只有不断创新,才能在复杂的市场竞争环境中处于主动,赢得未来,立于不败之地。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。我们要直面生活,向阳而生,努力活着。希望每个人在自己的人生路上爱惜自己,活得丰富又精彩。