聊斋志异读后感
在这个寒假,在闲暇之余,我也不忘记阅读。我常常在睡觉前去看一下书,这几天,我就开始看《聊斋志异》了。
白话聊斋里面有很多故事,《倩女幽魂》就是其中非常著名的一个故事。这本书是以《聊斋》为蓝本,并进行适当的修改、增减,是老少男女都可以看得懂的。书里讲的都是一些人、鬼、神、狐、妖与早些时候的民间群众之间发生的故事,但是那些神鬼狐魅与人们的丑恶嘴脸相比,似乎又多了一些浓浓的温情。
《倩女幽魂》这个故事就是讲浙江的一个书生出使金华,当无地投宿时,住在了一座荒芜人烟的寺庙里。这个庙里有一个鬼少女,叫聂小倩。聂小倩念在宁采臣是一位正人君子。而竭尽全力解救宁采臣,逃离妖怪的魔掌。后来她俩相知相识,成为夫妻的故事。
读了这个故事,我认为这些妖怪尽管不是人,但是他们比人更有感情,与那些人间黑暗、官场险恶、丑恶人心相比,他们要好得多。这些故事,表面看上去只是狐鬼精怪的事情,但故事里却包含着一层层意思。这些故事有些反对封建社会,官场的腐败,尔虞我诈;有些是赞美诚实守信,孝敬长辈,吃苦耐劳等优秀品质;有些也是弘扬底层人民反抗统治者的斗争精神。
起码,那些狐魅也会有心的帮助那些正人君子,也会懂得人间的一些亲情,也会明理的作出判断帮助他人,甚至他们才是人间最纯洁的、最质朴的,也是最美丽的种类。
即使那些狐魅不被人们认可,但与人类相比,人类又好得了哪儿去呢?那些鬼魅尽管是虚无的,根本没有的事,但也反映了人们内心的险恶去告诫人们对待他人好一点,去展示人性的真、善、美。所以,全书的主要内容就是去反映坏人的假、丑、恶,也是在对好人好事的一种赞美。