《解忧杂货店》读后感
“僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。”
在东野圭吾的《解忧杂货店》里,浪矢爷爷开的浪矢杂货店,可以咨询烦恼,浪矢爷爷看了这些烦恼后会一一回答。起初,这只是浪矢爷爷与小孩子之间的游戏,没有人真的去咨询烦恼,后来真的有人来咨询烦恼,而且咨询烦恼的人越来越多,所以浪矢杂货店也被称为“解忧杂货店”。三十年后,三个小偷在行窃后躲进了一间废弃的杂货店,这正是三十年前的浪矢杂货店,它可以连接过去与现在。三人在这里收到一封一封来自过去的信:因男友身患重病,在爱情与梦想之间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们在回信中救赎了人们的心灵,也得到了心灵的救赎。
这本书是东野圭吾笔下少有的治愈系小说,《解忧杂货店》虽不是推理小说,却比推理小说更加扣人心弦。五个不同的人物的故事、烦恼在最后牵扯到了一起,每一个人物的人生困惑也是我们生活的真实写照。
文中让我印象最深的是浪矢爷爷的温情。面对小孩子们幼稚的玩笑,如怎么样才能考一百分,他也认真思考,给出了最有用的回答;有人连续投了三十封咨询信,明显是恶作剧,浪矢爷爷也不生气,而是一封一封认真看,写下最诚恳的答案。浪矢爷爷说:“人的心声是不能被忽视的。”这也正是人们信任他的原因。闹着玩的问题不仅没被无视,还得到了认真的回答,所以浪矢爷爷才会一直被人记在心上。
这本小说让我明白了一个道理,每个人一生中都会遇到很多选择,我们面对自己所处的环境必须选择一条路走下去的时候,要相信自己的选择,如果成功了自然会高兴,如果失败了也没有必要伤心,因为如果再让你选择一次的话,你选择的也未必就是对的。我们应该明白,我们所做的每一个决定都是在我们清楚自己所处的环境的基础上做出的,是对我们当时最有利的结果,所以即使错了我们也应该无怨无悔,一切都是最好的选择。
让我们一起翻开这本温暖治愈的书吧,顺便写下你的烦恼,说不定真的会收到回信哦。