最近,我又重温了一遍著名作家E.B.怀特所写的《夏洛的网》。相比之前的阅读时,我有了不一样的感触。
这本书讲述了小猪威尔伯和它的好朋友蜘蛛夏洛之间关于友情的点点滴滴。当威尔伯即将面临被屠宰时,是夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网络文字,逆转了威尔伯的命运,让它可以安享天年,但同时,夏洛的生命也去到了尽头,威尔伯则代替夏洛照顾它那些幼小的孩子们。
再次读完这本书,我感受到了友情的伟大力量,可以克服困难,创造奇迹,所以友情是最值得我们珍惜的情感之一,这种情感哪怕相隔甚远,也历久弥新。
我想到了半年前的那天,当班主任宣布我最好的的朋友张翊昕下学期转学的时候,虽然我提前知道这件事,心里也有准备,但当听到的那一刹那,我鼻子一酸,眼眶也跟着湿润了,眼泪情不自禁地流下来,而张翊昕也热泪盈眶,当着全班同学的面说出:“我不要离开老吴!我也不想离开大家!”那是我第一次真切地体会到离别的伤感。
张翊昕的离开让我的生活少了很多乐趣,我经常会在学校的不同角落,回忆起那些和他一起打篮球、一起玩三国杀、一起学习、一起劳动的过往,我觉得我们之间的友谊就像威尔伯和夏洛一样真挚,一样难忘。
光阴似箭,日月如梭,现在我五年级了,眼看着马上就要上初中,和班里的同学各奔东西,而这五年来,同学之间发生过的各种事好像都历历在目,虽然有时也会有摩擦,但五年来一起生活和学习的深厚情谊足以抵消这些不愉快,那些开心的往事深刻在我的脑海里,至于那些不开心的,则像风一样早已烟消云散了。而且我甚至能感受到这个学期以来,离别的情绪在班级中逐渐蔓延开来,大家的关系比以前更融洽了。
想到这里,我的心里真是感慨万千,《夏洛的网》这本书让我真正明白了友情的可贵。我想对我们班的同学们说,我们即将步入新的学习和生活,前面的路还很长,让我们更加珍惜今天所拥有的情谊,不管多少个春夏秋冬,我们都是永远的朋友。