《导盲犬迪克》读后感
这本书是“动物小说大王”——沈石溪所作,内容由盲人阿炯与导盲犬迪克为主角,述说着他们的经历。全文以导盲犬迪克的视角述说故事。
导盲犬迪克原本是一条血统优质的猎狗生下来的,他的兄弟姐妹们哥哥继承了父母的基因,而他却长得很奇怪,跟他的父母一点都不像。阿炯则是在他小时候妈妈就离家出走,留下他和他的父亲,父亲天天虐待他,他的后妈也天天欺负他,他只好在一位老师傅那学手艺,而老师傅却在几年后,教会他后欺骗他让他离开,自己却被大火活活烧死。阿九就这样失去了一位自己最亲密的师傅。后来他们两个相遇,相处了几天,便决定要去找到阿炯的阿妈。迪克认识了一位名为红娜的母狗。一位好阿姨,直到他在街边乞讨,就天天到他在的十字路口,每天给他一元或两元,这好阿姨还在出差前把钱付给饭店,每天阿炯早上、中午跟晚上来都有饭吃。后来阿炯感冒,好阿姨就把他送到医院。后来又把他接到家里,好好养着。当时在窗台拉琴时,红蕾剧场的宋经理,走了进来,听到他的琴声就把他招进红蕾剧场,让他在红蕾剧场上表演,而因为迪克太丑,迪克被拉进伙房被一条白狮狗代替。后来阿炯在好阿姨的旁边叫了一声阿妈的名字,好阿姨一应,阿炯愣住了,宋经理赶紧上前安抚,到睡觉时间,阿九偷偷地跑出来跟着迪克走出了剧场。
这说明了在当今社会,美不仅是一种时尚,还是一种带有魔法的东西,能将一个原本属于另一个东西的名字,替换成另一个东西的名字。乞丐和流浪狗终究是很可怜,但是又是一对很好的搭档。