《真希望你也喜欢自己》读后感悟
早听说过房琪,一个很励志的小姑娘,于是暑假专门买了她的新书《真希望你也喜欢自己》拜读。一页页认真读着,真是酣畅淋漓,仿佛在与她对话,很快一本书就读完了,意犹未尽的感觉。她介绍了从读书到现在成长的路径,涵盖了原生家庭、职业选择、创业路上的心得体会,基本上也是我们每个人想要达到的目标范畴,分别是财富、事业、家庭、学习成长、人际关系以及健康休闲。以下几点让我深受触动。
一、目标感
她真的是一个与众不同的姑娘,在十八岁就树立了目标,拥有了去北电,立足北京的梦想。这源自于她的敢想。而我的十八岁虽然也在读书,却是对未来毫无想法,高考志愿都是听老师建议直接报的,只要有学上,什么都行。
虽然房琪也未能如愿,即便复读了一年也名落孙山,但她却做到了真正的逆袭。包括彼时在大学的她都在思索未来所从事的事业,从不掩饰自己的内心,在迷茫中用高超的执行力不断尝试,在如此青春年华的岁月里,哪怕试错了也是为自己更明确了前行的道路。一直不断尝试,让她意识到不要在别人的赛场上奔跑,要找到自己的主场,她还是坚持初衷,选择来北京打拼。
二、差异化
慢慢地在工作之余基于兴趣她开始了解旅游主播领域的相关信息,当她辞职投入自媒体创业的过程中就采取了差异化打法的优势,这个时候需要挖掘木桶中的长板。
很多主播会拍摄背后的过程、辛苦的画面以及旅行的注意事项,但房琪的视频给人感觉完全不是,她的旅行非常美好,画面优美,文字沁人心脾,令人神往。
其实这背后必然也是存在很多辛苦和不美好的事情,但她找准了属于自己的赛道,那就是呈现出好的状态,传递美,让大家对这个世界产生向往。
三、赚钱
她从不掩饰赚钱,赚钱可以满足自己,也可以回馈家人,更可以促动工作的更好进展。
当她拿着自己赚来的钱去陪伴父母重游故地,给父母吃最好的饭,住最好的酒店,当看见父母还是略微担心消费的时候,她心疼了,她觉得自己换来的还是晚了一些。这令我觉得非常汗颜,于我而言,目前我对家庭的奉献真的还远远不够。
我也非常认同房琪说的“你就是自己的铠甲”,那就是需要个人的经济独立,虽然我有着稳定的工作,但是我始终坚持上进,因为我觉得只有不断提升自己的工作能力,能胜任工作,养活自己和孩子,才是最大的安全感。
四、自律
当我们觉得房琪在做自媒体博主的时候很是羡慕,因为她没有通勤,也不用坐班,不需要每天面对固定而重复的工作,没有996,也没有KPI。
但你能想到吗,20xx年的她是高标准的自律,一个月就需要完成二十几条视频的拍摄和剪辑,几乎没有时间是真正属于自己的。上飞机就开始写文案,到酒店倒头就睡,隔天睁开眼就开始拍摄,晚上回酒店继续剪片子,那一年她飞行了两万六千六百四十分钟。
最后我想跟自己说:嘿,亲爱的自己,你好!我想再好好地认识你,欣赏你,认可你,做自己人生的主角,加油!