《重构作业:课程视域下的单元作业》读后感
研无止境,慧从书来。苏霍姆林斯基曾说过:“读书是一种思想的启蒙,是一种享受。”作为新时代的人民教师,读书不仅仅是个人修养的标志,更是发自内心的需要和对知识的渴求。最近,我读了王月芬老师编写的《重构作业:课程视域下的单元作业》这本书,感悟颇多。
作业目标要明确。王老师在书中强调:“单元作业目标与教学目标要一致,这样有助于保证学生作业内容的可理解性,避免因作业难度加大,从而加重学生作业负担。”所以,我们应该先定好整个单元的目标,然后再细化每一课时的作业目标,并及时提醒学生这份作业的目的是什么。
作业内容要科学。基于“双减”下,学生作业减负的关键是高质量的作业设计。因此作业的设计要基于作业目标之上科学合理,这样可以在作业的设计上避免只对学生布置低层次、机械类的记忆作业,作业的内容设计才会更多关注高阶思维、实践类型的作业。同时,我们还要考虑到作业的内容是否与当天的或下一堂课的教学内容关联,避免作业内容与课堂内容脱节。
作业类型要有趣味性。作业的目的无非两点:一是诊断学生对知识的接受程度在哪种层次上;二是激发学生的学习兴趣。学生越主动完成作业,作业的质量就越高。因此,我们要在作业的“趣味性”上下功夫,可以给作业设置一个情境,跳出单一的知识训练,让学生在做作业的过程中找到成就感,从而起到激发学生产生学习兴趣的作用。
作业评价要客观。很多时候,我们从学生作业反馈中能及时了解到学生对课堂内容的掌握情况,从而诊断教师的教学效果,然后改进我们的日常教学。在书中,王老师提出的“评价量表”就是一种操作性很强的评价方法,这种评价量表的好处很多:一是学生可以按照量规中的文字描述初步判断自己的作业情况;二是学生还可以根据作业情况自己修改,相当于一次教师指导。
“研无止境,慧从书来。”通过阅读王月芬老师编写的《重构作业:课程视域下的单元作业》这本书,我对“双减”背景下单元作业优化与实施有了更明确的方向。“思则变,变则通。”在今后的教学中,我将且行且摸索,且行且努力。