《将饮茶》读后感
将饮茶,杯莫停,与君泡一壶,静筵佳茗细细品。
将饮茶,先喝一杯慢茶,前甘后苦,都是回味。
“回忆我的父亲”,乃文中最大篇幅的。准确的来说,是“回忆我的童年”。
杨荫杭先生,字补塘,是中国近代史上的进步学者、法学家。在世人眼中,他是一位学富五车口若悬河的律师。杨绛先生道来的是一位普通的父亲,多了一点生活气息,也有小嗜好,偶尔也会淘气,有时会袒护孩子。
杨绛的母亲唐须嫈出身富贵人家,少时曾在上海著名的学务本女中读书,和杨绛的三姑母杨荫榆,还有章太炎的太太汤国梨都是同学。在那个年代,她显然是一位活脱的女性知识分子。而后,她还活出了家庭主妇的另一种模样。贤惠但不迂腐,温柔而又有主见,平和之中自有一番智慧,利用闲暇时光看看《红楼梦》、《聊斋志异》等,深得丈夫敬重,儿女爱戴。
夫妇伉俪情深,琴瑟和鸣。杨绛先生在父亲不言明不强迫中习得了父亲的才气与志气,在母亲无言的照顾关怀下染得了满心的从容和慈悲,在父母心心相映的相处和兄弟姊妹的互相帮助中自然而然地把爱与情深带入人生的每一步中。
“回忆我的姑母”,三姑母杨荫榆(1884-1938),这位被鲁迅先生下盖棺论的女校长,文中更是颠覆了“盖棺定论”,显现出三姑母一生的多种侧面。年少的不幸与晚节的彪炳,在杨先生家住着时的讨人厌和同事们对她的尊敬与爱戴,在日军侵占苏州奸淫、掳掠,据理力争,被日军枪杀而死。杨先生的文字冷静克制,然而自有其力量,在这样清醒的叙述中,杨荫榆的多样性自然得到了呈现。
将饮茶,再饮一杯蜜茶,喝了还想喝,却道是茶不醉人人自醉。
钱钟书与《围城》的“秘闻”,我想说是“蜜闻”也不过,志趣相投,生活相依,心有灵犀,《围城》是婚姻与人生的局,局外却是答案所在,局是无味的毒,答案却是甜人的蜜。痴人有痴福,钟书痴,更有痴似相公者,甘作灶下婢,愿君锦书成,写来相对看,灵犀一点通。
将饮茶,最后干了一杯又急又苦的茶,如果你硬从里头咀嚼出了一丝甜味,那真是当真无愧的赏茶大师。
乌云压城城欲摧,颠倒黑白一瞬间。杨绛先生练就重重武技:戴高帽之诀窍,阴阳头上制作发型,替钱钟书先生剃成光头的妙手,当杨绛先生被分配到打扫厕所的差事时,她感叹自己至少可以不“脱离实际”了,能“为人民服务”了,杨绛先生还把厕所清理得相当干净,有时厕所是她的避难所,可以“偷得浮生半日闲”。杨绛先生也许只有三回真参加了这个梦一样的戏,一是建造“女厕”避难所,二是追要《堂吉诃德》译稿,三是“冒险”去寻那些披着狼皮的羊,从中汲取温暖。戏幕落,众生归位,才能看见人间的真真假假。苦是真苦,在幽默讽刺和不在意的心灵后还有失眠的肉身和光怪陆离的梦。但苦中那一点点甜才是至味,黑暗越深,微光越亮。
三杯茶喝了,尤记得开头的孟婆酒楼吗?在先生的生平年间,相信还有更多拨动心中涟漪的回忆。茶不同,人不同,喝出的滋味各不同,在读者心中,赏花观月之享受已然收获,许是思虑,如何为自己的人生泡一壶好茶。