读《德国足球训练全书》有感
我比较喜欢足球,无论是看足球专业理论知识的书籍,还是实践中练习足球技能,或者是看足球比赛,或是参加开展的足球活动,只要是跟足球有关的东西都能吸引到我的注意;我的朋友跟我开玩笑说:足球已经融入到你的血液里了,你已离不开足球。心想我干嘛离开我喜欢的东西,做自己喜欢的事不好吗,自己的爱好又恰似自己的工作,是多么一件让我球友羡慕的职业。
《德国足球训练全书》,作者是德国足球(DFB)认证的有教练资质的体育教师和足协培训师弗兰克托梅斯。15年间,他从非职业足球联赛的一名队员开始,一步步迈入职业领域,开启了教练生涯。从执教翁特哈兴足球俱乐部到成为纽伦堡U19梯队主教练到布格豪森足球俱乐部主教练,他挂帅指导了多支足球劲旅,还活跃于多个青训中心。看完他的简介之后深有感触,因为想到了自己的足球经历,比较类似;但目前不能与弗兰克相比较,我还有很远的距离要走,但我也有自己的目标,扎根做一名优秀的基层优秀足球教练员。
这本书对非职业教练在日常训练中制订训练计划大有裨益。在本书中居于首要地位的不是理论,而是实践。如何进行足球教学和训练?在足球教学理论中我们能找到各种各样的训练模型和学说。不管你是体育教师还是有经验的教练,要准确评估影响比赛的各个因素都是非常困难的。“由易到难”是一条著名的教学指导方针,按照这一方针,我们能从教学的角度对足球训练的几大核心单元(技术、战术和身体素质)做出大致的整体布局,但这并能完整呈现足球训练方式的多样性以及丰富的变化形式。足球教学这一任务仍然需要教练去完成。作者提出“在训练中加入比赛元素”、“调整训练”、“比赛时间有多长?”、“如何赢得比赛”以及“怎样处理偶然事件和定位球得分”等问题,在很多情况下,究竟是自己寻根究底还是先向外界专家咨询,然后自己跟进和解决与心理相关的问题,需要由教练自己决定。
读完这本书,我感觉这对年轻的足球从业者或者是青年教练将有很大的帮助,并能使训练计划的制订变得非常轻松。如此一来,每位教练不用花费太多的时间就能带领队员进行多样而又有针对性的训练。对于我以后的体育教学和足球训练都有着莫大的帮助,希望能够借助这本书籍的内容让我的体育教学和足球训练更有针对性,为我校的足球发展做出应有的贡献。