读《好妈妈胜过好老师》有感
家庭应该是爱、欢乐和笑的殿堂。爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。家庭教育更是不容忽视的重中之重,作为家长,不断地吸收和学习科学的教育理念是一门必修课。
在张校长的推荐下,我很荣幸读到尹教授的这本《好妈妈胜过好老师》,尹建莉教授是教育学的专家,有着丰富的一线城市的教育教学经历,更是在书中收录了包括教育自己的孩子、以及其他父母和孩子的教育经历,分享了作为家长,该如何去指导孩子、帮助孩子、做好孩子人生教育的第一位也是最重要的一位老师。
书中的很多教育理念和教育方法都被解释的非常通俗易懂,开篇的序章就以生动的寓言来阐述许多家长最需要记住的一个观点:孩子的教育不是简单粗暴的瞎指挥,而是要结合孩子的心理和思路,用恰当的方法及合适的途径去和孩子沟通和引导。
就比如所有家长都最关系的孩子的学习问题上,尹老师提倡让孩子轻松愉快的学习,“兴趣是最好的老师”这句话我们从小听到大,而当我们成为父母的时候,有些家长反而会因为一些焦虑或者错误的观念,把学习和作业变成了约束孩子、惩罚孩子的手段。这实在是令人惋惜,因为孩子原本是可以享受提取知识、掌握知识、运用知识这一愉快的过程的,上学最基本的目的原本就是为了让孩子获得知识和成长,因此我们家长更应该多多站在孩子的角度,去发现孩子的兴趣,挖掘适合孩子的学习方法,鼓励孩子自己去探索,自己去创造。
另外在孩子的习惯养成上,尹老师也非常提倡从小给孩子养成好的习惯,这样习惯的养成自然是少不了家长的指引和帮助的,但是作为家长的我们可以提供帮助,却不能全方位的去进行包办,好习惯的养成必须是让孩子自己去理解这些习惯背后的意义,而不是因为我们的命令和强行干涉。
成为父母是一项重大的责任,需要学习的不仅仅是孩子,也有我们。我们可能是千千万万普通的父母,但是我们可以用积极的学习和行动,帮助孩子,陪伴孩子一起进步和成长。