宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!人生在世,没有人的一生会一帆风顺。纵观历史,越是伟大的人物越是遭受了更多的折磨,而他们正是在一次又一次的折磨中,磨砺出坚强的意志和顽强不服输的精神,从而让自己越来越优秀,最终走上成功的道路。
清代著名文学家金兰生在《格言联璧》中写道,“经一番挫折,长一番见识;容一番横逆,增一番气度。”译文,经历一番挫折,才能增加一分见识,经过一番磨难,才能增加一分度量。由此可见,那些挫折和横逆的折磨对人生并不一定都是消极的,有时更是促进自己成长的积极因素。
心界决定一个人的世界。只有渴望成功,你才能有成功的机会。
本侯根是世界上最伟大的高尔夫选手之一,他不论在体能还是在技术能力上都不是最强的,但他追求成功的强烈愿望超过所有人。在他最巅峰的时刻,遭遇了一场车祸,所有人都认为他的高尔夫生涯结束了,甚至断定他要是想重新站起来都很幸运。然而,本侯根并没有因此放弃,而是不停在努力,站起来、练臂力、到高尔夫球场打几个球、下一次多打几个球,最后,就这样一步一步,最终又回到高尔夫高手之列。
成功学大师卡耐基曾说“欲望是开拓命运的力量,有了强烈的欲望就容易成功!”
1921年8月,一位39岁的美国人突患小儿麻痹症,双腿僵直、肌肉萎缩,臀部一下完全麻木,医生断言这辈子想站起来难。而这一切并没有打垮他,他硬是通过10余年的康复锻炼、凭借坚强的意志,和遭受的各种磨难做坚强的战斗,最终走上人生的高光时刻。他就是坐着轮椅进入白宫的第32任美国总统——富兰克林·罗斯福。
像他们这样历经磨难、最终获得成功的人,书中随处可见。音乐家贝多芬听不见一个音符却为世人留下《第九交响曲》;托马斯·爱迪生用牙齿咬住留声机边缘用头盖骨骨头震动感觉声响;塞缪尔·约翰生视力衰弱却编纂了全世界第一本《英语词典》;爱迪生用1600种材料做了1600多次实验,最终发明了电灯。伟人获得成功尚需如此努力,何况我们呢?
上帝是公平的,他给予我们每一个人一样的天空、阳光、雨露、时间,而最终决定一个人成败的只是他自己,是否拥有伟大的梦想,是否竭力想有所成就,是否能为梦想付出实际行动。
每个人都需要一个伟大的梦想。一个人要想获得成功,必须有自己远大的理想和抱负,因为梦想可以使人获得一种力量,一种一往无前的力量。人不能获得成功的原因,有时是因为他们没有下定决心。
当今成功学界流行一个著名观点:成功来源于你是想要,还是一定要。如果仅仅是想要,可能我们什么也得不到;如果是一定要,那就一定有方法可以得到。成功来源于“我要”,我要我就能;我一定要,我就一定能。
我们的身边也不乏这样的人,事业上的成功者,没有一个人是轻松的。
最早认识的是山东的吕兵文老师,当时只知道他是《中国学校体育》“草根争鸣”的主持人,山东的一位体育老师;现在他依然是一位体育老师,但已经全国闻名。论文、课题、专著,成果不断,这些都是我们熟知的,但我们不知道这些成就的背后付出了多少,读《三十年,为体育微笑》中兵文老师为申报课题所做的努力,让我感动。历时6年,第1个课题结题;历时2年第2个课结题;历时3年多第3个课题结题。期间,校长换了,学校换了,但他初心不改,遇到任何困难都笃定前行。如今,虽然他已功名成就,仍然带着“微笑”,怀揣“梦想”,行走在“智慧”的路上!
老子在《道德经》中说“合抱之木,生于毫末;九层楼台,起于累土;千里之行,始于足下。”量变一定会引起质变,一个人只要每天进步一点点,终于到达成功的那一天!如果你也想踏上成功之路,欢迎加入并努力践行!