《飞鸟集》读后感
前些天去书店,我无意中看到角落里摆放着一本《泰戈尔诗选》,在手中翻了翻,不禁感叹:这些隽永的文字洋溢着生命的智慧。
其实以前我所知道的泰戈尔,仅仅局限于“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”这句名言,现在仔细的品读着泰戈尔的其他文字,无处不散发着纯净而又富有内涵的气息,让人一同感悟生活的点点滴滴。泰戈尔时时刻刻都在表达着:我们都应该有意义的活着。
随手撷来几首小诗,“生活不是局限于人类追求自己的实际目标所进行的日常行动,而是显示了人类参加到一种宇宙韵律中来,这种韵律以形形色色的方式证明其自身的存在。总会发生些情愿与不情愿、知道与不知道、清醒与迷误的那种痛苦与幸福的事儿。但如果心里存在虔诚情感,那么在痛苦中也会得到安宁。否则,便只能在愤怒争吵、妒嫉仇恨、唠唠叨叨中讨活了。人生虽只有几十春秋,但它决不是梦一般的幻灭,而是有着无穷可歌可颂的深长意义的;附和真理,生命便会得到永生。”,凝神于这些文字,你会感受到泰戈尔拥有着一颗炽热的心灵,而且他极强的洞察力赋予了生活以丰富而睿永的内涵,铺陈开他所希冀的那种恬静又不失“爱”的生活。
泰戈尔不仅对“生活”充满爱,他对“青春和衰老”同样富含深情。
其实,最令我深有感悟的,是泰戈尔对于“死亡”肃穆的态度。
比如我最喜欢的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”,生和死都是美的所在,死亡是必然的死只是完成了生。再比如“出生属于生命,死亡也属于生命。落下脚是走路,抬起脚也是走路。”这句话就深深的体现出泰戈尔对生命、对死亡深刻的解读。
《飞鸟集》中所谈及到的人生哲理还有很多很多,关于时间“时间是变化之财富,时钟亦步亦趋,却只产生变化而不产生财富”关于母亲“我是黑暗中的孩子。我从夜的床罩伸出双手,母亲”关于友情“我们不应该不惜任何代价地去保持友谊,从而使它受到玷污。如果为了那更伟大的爱,必须牺牲友谊,那也是没有办法的事;不过如果能够保持下去,那么,它就能真的达到完美的境界了。”
读完泰戈尔的《飞鸟集》,我真的是感慨良多,字里行间满是人生永恒的智慧,我相信它所有的读者都会从中受到有益的熏陶,有益于人生的熏陶。