母亲,“我”的母亲是个多么伟大的人啊。她慈爱无私、细心、坚忍。在这篇文章中,作者把他对母亲的爱,怀念;以及母亲对他的爱,写得淋漓尽致。
“多年来,我头一次意识到这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我车辙的地方也都有过母亲的脚印。”
虽然“我”的双腿瘫痪了,但母亲并没有放弃“我”,而是更加关注关心“我”。面对“我”刚开始接受不了瘫痪的残酷现实,使得悲痛绝望的心情。仍然坚信,有一天“我”会抛开这些烦恼,再次对生活充满向往,让生活的小帆再次扬起来。这让我联想到了,作者写得另一篇文章《秋天的思念》,文中的母亲虽然身患重病,但她并没有告诉儿子,而是不断鼓励他去看菊花,让他抛开这些烦恼,来学习菊花傲霜斗寒的精神。到了生命的最后一刻,最后一句话,提到的仍然是“我”和妹妹。
愿这位伟大的母亲在天堂幸福,为她现在的儿子骄傲。