苦儿流浪记读后感
苦儿流浪记读后感(精)
可叹我小时候看过的电影和书籍太少了,以致要到如今才有机会补课。但是觉得自己也是幸运的,可以不断地读书,丰富自己。虽然人未老,但以年纪来说,中年读书的滋味终归和少年时读书是不一样的。少年读书是用书籍来当成阅历,中年读书却是以阅历来对照书籍。不过读书这种事,只要一直在读,就是好的,世上的好书永远也读不完,我们以有生之涯来读无穷之书,本身就是对生命的扩展。故此,对自己的孩子总愿意为他创造更好的读书条件以积淀自己,愿他在书籍中汲取智慧、勇气、善良、热爱等等。
刚刚读完的这本《苦儿流浪记》1878年,法国埃克多·马洛的作品。在阅读这部小说的同时我也对作者的生平以及书籍本身以及延伸都做了个大概的了解,我觉得这才算是我们真正理解一部作品的必要条件。
这本儿童小说写于十九世纪,如今已过去了一百多年,那时的法国正面临着资产阶级工业化的进程,这时的社会农村破产,工人阶段劳动条件恶劣,童工数量剧增,简言之,就是社会在动荡中进步,而一切法律法规却并未完善,这是社会必然面临的阵痛,而承受这一切的便是人。故此,在故事中看到的一幕幕,其实都是社会大背景下的产物。故事讲述的是一个弃儿路美的奇特的成长。这个故事其实是有两条线索的,从故事本身的角度看,路美是被养父卖给了街头流浪艺人李士老人。从踏上流浪的那一天开始,路美就开始经历了各种奇特的经历。但当我们看到故事后面部分时,或者如果你愿意也可以从电影里去看,路美其实是一个富人家族争夺财产的牺牲品。路美的这段流浪经历可以说是很悲惨的,尤其是疼他爱他的李士老人被冻死后,他要孤身一人面对这个世界。不过,凭借着老人对他的培养,他坚强地成长起来,最终也得到了圆满的结局。
这个故事充满了传奇色彩,故事本身传递出来的勇气、爱、善良、坚强、友情等等观念,都是这本书所想带给孩子们的,在当今社会,这个孩子的经历可能已经非常令人难以想像,我们温室中的花朵们,也只有在故事中可以看到这样传奇的孩子。但正是这样一部百年前的伟大作品,一直以它所蕴含的美好意义而成为永远感动人心的优秀作品,令我们在今天读来仍然为之动容。
此次长江文艺出版社重新出版的版本是民国时期著名作家章衣萍的译本,里面所翻译的人名都和我们惯常所见的英译名有所不同,有点儿稍稍不习惯,不过译者对此做出了解释,那就是考虑到儿童的阅读能力,用这样简化的名字更方便阅读。我想,如果我们小时候读到的是这样的译本,那么阅读外国作品的愿望有可能会更强烈一些。而且章依萍的版本在语言风格上很民国化,用到人物的语言方面就显得人物本身很有自己的个性,尤其是像李士老人这样其实很有来头的人物。说到作品本身,里面不时闪烁的思想光辉,令人吃惊,就仿佛百年前的作者还栩栩如生地站在你面前,一百多年过去了,那些思想一点儿也不过时,这是不是又证明了经典其实就是最好的阅读呢?