读《安徒生童话》有感
启蒙之时,我就听着你的童话入眠;纯真之际,我就抱着你的童话遐想;激情满胸时,我就念着你的童话做梦;梦,伴我成长,教我真理。它让我永远记住你,安徒生。
是你,是你的文学知识打动了我,是你的童话故事让我看清了真善美、假丑恶,从你的故事中让我学会了坚强、勇敢。
儿童是最纯真的,因而也最伟大,草儿是弱小的,世界的欢容却须它以装点。丹麦作家安徒生的童话这些赞美纯真的童心和歌颂自然的故事,正是表现了诗人的纯真和对美好生活的向往,对真、善、美的崇仰和坚强的自信心与奋斗精神。
童心之表露在率真。这在安徒生的童话《皇帝的新衣》中充分体现了出来,安徒生以尖锐的对比揭示出世俗之虚伪与童心之率真,故事中骗子的丑恶形象,皇帝的自欺欺人,骑士们的虚伪和愚蠢都一一呈现在了我们的眼前,让我们知道了一些做人之道。《皇帝的新衣》虽名为童话,受益者却不限于儿童,百余年来广为流传成为讽刺虚伪崇尚率真之经典。一
爱心使人的精神升华,社会变得更和谐。安徒生童话之所以为儿童所喜爱,一个重要的原因是其中充满了赤子般的爱心。《丑小鸭》、《海的女儿》不仅使孩子们对动物感到亲切,而且在其幼小的心灵中激发出博爱众生之高尚情操。而在《卖火柴的小女孩》中,安徒生将社会环境、社会的丑恶现象表现得淋漓尽致。一个在冰冷的大雪天里卖着火柴的小女孩,一个有家而不敢回的孩子。有谁能体会她的感受,又有谁能给她一丝温暖的爱……
安徒生童话,常将自己从生活中,社会中获得的感受,用有趣的童话故事形象地表现出来;夸张有趣,惊险刺激,给人以无尽的回味和思想启迪,是读后、看后,心里很满很满后溢出的那一点余香…。.
安徒生和这些有趣的童话故事,一起形成了一颗晶莹而又闪亮的群星,永远地闪烁在童话故事中……
读《安徒生童话》有感3
安徒生童话是我最喜欢的一本童话书。
我最喜欢的故事是丑小鸭,刚开始小鸭是一只黑色的小鸭子,兄弟妹妹和她的妈妈都嫌她,希望他滚远些。丑小鸭伤心的离开了,他经历了千心万苦,有一天她发现自己变成了一只美丽的白天鹅。这个故事告诉我们不能嘲笑一些成绩比较差的同学,他们通过自己的努力一定会把成绩提上来,也不能欺负一些比我们弱小的小朋友,随着年龄的增长,他们终有一天会变得非常勇敢坚强的。同学们,就像丑小鸭变成漂亮的白天鹅一样,我们长大后都将成为优秀的社会
主义接班人。