读《安徒生童话》有感
安徒生是人人都很熟悉的童话作家,他的作品很多,其中《丑小鸭》的故事更是家喻户晓:丑小鸭是鸭妈妈从一个很大的蛋里孵出来的,它很丑。谁都不喜欢它,常被鸭子和动物们欺负。连妈妈都不要它,劝它走远一点。丑小鸭感到十分的孤独与无助,它决定离开家到外面流浪。当它路过一条小河,一群漂亮的大鸟从灌木林里飞出来,小鸭从没看过这样美丽的东西——它们白得发亮,颈项又长又柔软。他们发出一种奇异的叫声,展开美丽的长翅膀,从寒冷的地带飞向温暖的国度,飞向不结冰的湖上去。它们就是天鹅。丑小鸭越发的伤心、失落……经历了严冬所受到的困苦和灾难,当太阳又开始温暖地照着的时候,丑小鸭忽然感觉自己身上有了一股飞行的力量,当它低头在水面上看到自己的倒影后,简直不敢相信自己的眼睛,它不再是那只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是一只美丽的天鹅!
这只历经苦难而蜕变成长的“白天鹅”不正是本书的作者汉斯·克里斯蒂安·安徒生先生?一名穷鞋匠的孩子,虽没接受正规教育,却不为贫困所累,凭着自己的兴趣及对理想的坚持,从童工一路成长为世界历史上最为著名的童话大王。我们熟悉的霍金先生,在21岁的时候就患上渐冻症丧失了肢体控制能力,但他没有放弃学习和科学研究,经过顽强努力,终于成为继爱因斯坦之后最伟大的物理学家。伟大的音乐家贝多芬在28岁的时候就丧失了听力。大家都知道丧失听力对一位音乐家来说是多么的不幸,然而贝多芬没有向命运屈服,他说“我要同命运搏斗,我要扼住命运的咽喉”,于是他创作出了著名的《第九交响曲》。爱迪生发明电灯时也曾经历上千次的失败,但他没有放弃,“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,终于成功发明了电灯,为人类带来了光明。是的,真正的智者不会惧怕躯体上的残缺和生活上的贫瘠!躯体只是一种外在形式,它永远依附于我们的心灵,只有内心的强大,才不会被任何事物击垮和毁灭,只有内心的高大,才会让我们变得伟岸和魁梧,永远存在于浩瀚宇宙中。
人人都是丑小鸭,人人皆可成天鹅。毕生追求自己的理想,努力创造自己的人生,你离成功也就不远了。那一次的爬山,当我累得几乎想要放弃的时候,是丑小鸭的鼓励,让我坚持下去并收获了“会当临绝顶,一览众山小”的惬意。当我面对一千字的课文背诵任务近乎精神崩溃的时候,是“完美作业”的招手带给我满满的成就感。事在人为,坚持就会出彩,放弃就会出局,我们要学会面对困难,不屈不挠,始终保持一颗乐观的心。相信生活相信自己,快乐的日子就要来临!