读《傅雷与傅聪》有感
随着互联网的发达,最近我尝试了一种全新的“读书”方式——听书,认真听完的第一本书是一本值得一读的书,由叶永烈写的纪实文学《傅雷和傅聪》。
好多年前,有一次逛上海书展,一个小时逛下来,没有一本看的入眼的书,着实有一点点小失落,而就在那个时候,我看到一本《傅雷家书》,虽然,彼时只知道傅雷是我国著名的翻译家,其他一无所知,就这样,我像完成任务似的买回来一本《傅雷家书》,算是给上海书展之行一个收获。
时隔多年,我再次听到《傅雷与傅聪》,让我对傅雷先生肃然起敬,可惜,那本《傅雷家书》被我束之高阁多时,现已经不知所踪了。现在就算想看一下《傅雷家书》也比较不容易了。
谈谈对于第一次听书的感受,这次能够得以认真听的下去,一来,朗读者声情并茂,二来,这本书确实写得好。因为是经过采访的纪实文学,让我对于傅雷和傅聪的生平有了更多的了解,书中还提到了傅敏,原来,傅雷先生两个儿子,除了傅聪之外,傅敏是一位中学英语老师,非常受到学生爱戴。这个人物要不是这本书,我都不知道,原来,傅敏的经历也十分特别。
《傅雷和傅聪》书里说傅雷、傅聪和傅敏都是上海人,当然,我这也是第一次知道。他们真的是上海的骄傲,一位翻译家,一位钢琴家,一位教育家,真的是上海之光。一部家族的历史,也是过去这接近100年国家历史的缩影,通过对于这本书的阅读,让我再次看到了人性的光辉。