读《傅雷与傅聪》有感
我给大家介绍的是叶永烈写的《傅雷与傅聪》副标题为"解读《傅雷家书》"。在这本书里作者详细地讲了傅雷与傅聪是怎样的一对父子傅雷一家的坎坷命运等等都展现在读者的面前。
傅雷是中国著名的文学翻译家是中国翻译界的巨匠。他是上海南汇人就读于徐汇中学徐汇中学属于法租界所以他学习法语。毕业后他就去法国留学。去留学之前已经订婚未婚妻朱梅馥青梅竹马两小无猜。后来他在法国与法国姑娘热烈恋爱但是恋爱了两三个月后两人因性格差异而分开多情而又专情的傅雷无法忍受一度使他失去了活下去的勇气。这一次的失恋对他的打击非常大的。后来他回到上海以后就与未婚妻朱梅馥结婚对于失而复得的爱情使傅雷备觉珍惜。由于前一次在法国的失恋使傅雷的生活中再也没有浪漫。
傅雷与朱梅馥两人的性格是属于互补型的作者是这样描述的:如果说傅雷是铁锤朱梅馥则是棉花敲上去不会发生火花。朱梅馥极其贤惠而且性格温顺。傅雷做事认真而性格非常急噪甚至可以说是暴躁发起脾气来如疾风骤雨如电闪雷鸣。如果没有朱梅馥这个贤内助傅雷不可能在文学上建立那样辉煌的丰碑。
1934年傅聪出生由于傅聪自小就表现出很高的音乐天分三四岁就爱听古典音乐不管是西洋乐曲声乐还是乐器等他都爱听。于是傅雷就决心培养傅聪致使他在钢琴的道路上越走越辉煌成为当代一流的钢琴家。在国际音乐界有"钢琴诗人"的美称。傅聪的童年是在父亲傅雷严厉的督教下度过的。为了让儿子学钢琴傅雷让他退学在家学习各科都请了老师在家上课语文由傅雷自己掌握书中是这样描述的:"一笔一画端端正正像用铅字印出来的一样。傅雷手持毛笔亲自抄写古文为儿子编撰语文课本 ——只是为一个孩子而编"发行量"仅为一册的课本!"读到这我深深地感受到傅聪是如此的幸运傅雷用他深厚的父爱将全部的心血倾注在傅聪身上为他的成长创造了世界上最良好的家庭环境。这仿佛对小儿子傅敏来说是不公平的。那时傅敏想学小提琴可是父亲对他说我只能培养你哥哥我再也没有钱在我们家培养第二个音乐家。从这话中我们就能清晰的感觉到傅雷培养傅聪的坚定信心。在父亲的督教下二十岁的傅聪就步入了他艺术生涯的黄金时代在1955年的肖邦国际钢琴比赛中获第三名。一个东方人一个中国人怎么会"赋有肖邦的灵魂"怎么会在琴声中反映出"肖邦精神的真谛"。看到这我要说的是:傅聪之所以取得如此成就是因为傅雷的特殊而伟大的父爱。