我本身对这本书是没有感觉的,最开始从字面上理解,认为《三体》这本书是一本讲解三位一体游戏类似的小说,一个多重人格,或者三个人在不同的时间或地点有着某种关联性。
之所以最后还是阅读此书,实在是因为最近几年比较火,很多的读书论坛和读书软件,都在推荐。好奇心下想知道这本书到底有何神奇之处。
但这本书实在是太长,抛出的概念太多。但是通俗有内涵。通俗是因为其在描述中都很详细,内涵是其中故事时间的衔接性很好。让每个个故事有回忆及思考的空间。
总体上就是描述宇宙中的并非如地球人认为的那么的安全。只有渺小才会对宏伟充满了憧憬与期待。现实却是如达尔文的《进化论》中写的一样‘弱肉强食’。
外太空生命三体在利用地球人中部分对地球社会有负面情绪的人的想法进行了解地球,最后消灭地球。而在后面的故事中,三体对地球的破坏其实只是小儿科,对于更高级的外太空生命,根本不需要对已知太空低级生命星球进行沟通。定位后直接消灭,才是的成本更低,更有效的处理结果。
所以在很多的竞争中,考虑的因素有很多,有时很多事情是需要考虑经济账的。只有弱者才会进行多次比较观察。并在抉择中犹豫不决。
未知才是最大的恐惧。