在刘慈欣先生构造的世界中,宇宙并不是我们想象的那样美丽壮观。在黑暗森林法则下,宇宙变得十分神秘莫测。璀璨的星空下,随时可能有一场场文明之间的碰撞。在丰富而又严谨的想象之中,也不缺乏深刻的哲理存在。《三体》中,有一个词紧紧贯穿了整篇文章:人性。
人性一开始体现在程心身上。她是一位博士,平常看上去果断干练。但当掌控着两个世界生死的开关真正握在她手上时,她柔弱仁慈的一面便展现出来。以至于当三体文明发动攻击时,她屈从于她的人性,将开关远远地扔开,像望着恶魔一样望着它。人们对此举褒贬不一。但若真正深入思考,程心此举拯救了两个文明。拥有这种善良的人性,也是人类区别于其他文明所在。
人类不感谢罗辑。这句令人痛心的话却是人类社会对他一致的评价。在《三体Ⅱ》中,正是他令人类与三体世界有了和平共处的资本。但让两个世界的命运掌控在一个人类身上,这为人类社会所不容。也因此,当遥控器脱离他手的那一刻,罗辑便以反人类罪被逮捕。从人类的救世主演变成阶下囚。这么一个滑稽的转变,却恰好体现出人性的贪婪和扭曲。灾难之中,往往能折射出人性最真实的一面。
《三体》是一部含义丰富的科幻小说,它所展现的不仅仅是作者宏大的想象,更多的,是隐藏在其后的,对人性深深的思考。也许有一天,你仰望星空。闪烁的光点之下,一场穿梭在黑暗森林中的战争悄然进行着。