我非常喜欢读科幻小说。一个炎热夏日的下午,我满头大汗地走进了一家书店。本来想在这里避暑的,但当我看到了一本名叫《三体》的书,就被它的书名所吸引了,我立即捧着这本书看起来。
《三体》主要讲的是人类和三体文明开战。人类在后来分为两派,太阳系人类和银河系人类。最后太阳系人类被第三方使用降维攻击,三体文明下落不明,最后只有两个太阳系人类驾驶着曲动力引擎的飞船逃了出来。
在这本书里人类之所以会被三体文明发现,主要是因为人类向宇宙狂发信息,从根本上违背了黑暗森林理念,暴露了自己的太阳系的位置,从而让人类受到了灭顶之灾。
同时,书中的一段话也深深地吸引了我——“快离开,未知的东西充满了危险,胆小、无知并不可怕,可怕的是自傲,想想水滴事件吧!”看完这段话后,我陷入了沉思,对啊!有多少位名人和公司倒在自傲面前,让对手获得胜利。后来,人类的确采取了措施,但已无力回天,因为那东西就是降维攻击的来源。看到这里,我感叹到:啊!还好现在充满了和平,但和平的背后是无数革命前辈用生命和鲜血换来的,我们能不珍惜这来之不易的和平生活吗?
看完这本书,我的心灵被深深震撼之余,心里也难受极了。那是因为太阳系被二维化了,太阳系人类遭受灭顶之灾,这都是因为战争。今后,我要好好学习,掌握更多的科学知识,为世界的和平贡献自己的一份力量。