微宇宙与宏观宇宙,庄子的小大之辩。
宇宙时刻在毁灭与再生,如人体之细胞。
拯救思想疯狂或崩溃科学家的,是孩子,是孩子所代表的爱与希望。但是仅靠爱,失去追求生存的野性,也许恰恰会导致失去希望,一无所有。
文明的延续与发展,要以人的生存为本。
有谈判的实力和基础,才有争取共存的筹码。否则只能是单方面的碾压与毁灭。
尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。——艾跃进
斗争,妥协,共存。
流浪的星舰地球,是不是另一个三体人的命运开始?而三体人最初,是否也来自一个有爱却濒临毁灭的种族?只是在漫长的流浪中异化?
以此延伸,也许,文明也在不断的流浪与融合?(突然想到癌细胞扩散…)
死神终将降临,但生命也始终生生不息。
也许只不过是感知维度不同而已。
天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。
也许我们的远古神话中,也许真的有外来文明留下的神迹。
最后,不得不说,是对程心的气愤支撑我一口气看完《三体III》……也许我们人人都是程心,所以我们以上帝视角审视自己时,估计也会气得要死吧。在人类大义生存抉择上,不能有妇人之仁。