余华的文笔无疑是老辣的,没有煽情,没有故意造势,一切的情节都那么顺利成章地连贯下来,一切的人物都那么鲜明活泼地站稳脚跟。
像电影一样地记叙,福贵的一生就戏剧化的上演,大起大落。幸福吗?幸福。悲痛吗?悲痛。看完后我不知道该怎么表达,像打翻了油盐酱醋,五味杂陈,又像被揪住了心,一阵哽咽。
我是不明白的。他的生命就像是残荷,偶尔晴日它便可以温暖身躯,那短暂的幸福一瞬即逝,而晴日后紧随的或大或小的暴风雨却又将它击打地体无完肤。当残荷行将就木时它却依旧挺立,向世人昭告:我还在!我不悲痛!我,还幸福!
或许是我认为的悲与他轻松地笑,丝毫不计较地讲述形成的对比让我迷惑,他怎么放下?
我看到了纷乱特殊年代中顽劣的福贵走向成熟,看到了同一家医院,同一间房逝去了身边不同的人。同时像是命运作祟,他有苦根,凤霞……这些让他甜蜜的人。
他只剩瘦骨嶙峋的自己和老牛,他是残荷,风雨飘摇的残荷,幸福的残荷。正因困苦才愈显幸福之珍贵;正因年迈才愈显人生辉煌。他是风雨中的巨人,他伫立不倒;他是平凡中的伟人,他淡视苦痛。生活无疑困苦,但为什么而活?享乐?亦或是成就?不,活着本身就是一种幸福。它让人品尝到了千年困苦后的一丝喜悦,它让人倾听到了万年旱地中的一滴清泉。
兴许你认为入不敷出,但这就是人生,苦难后的平淡,清醒后的意愿。生老病死,我们都得一样地过,那么为什么不去学残荷,在微笑中使活着更加美好。