读《圆明园的毁灭》有感
“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失……”我一字一句地读着,这是一段刻骨铭心、永不能忘的国耻,我一定要牢牢地记住。
昔日金碧辉煌的殿堂已失去了原貌,变得脏兮兮;昔日吸引着许多人的带有十二生肖的喷水池已失去了那栩栩如生的十二生肖,只剩下几根仅有的残柱;昔日美丽动人的牡丹台,已化为一片灰烬。这些都让人感到无比的愤怒,同时也感到超出愤怒的惋惜。
想到这些,难道你不激动吗?这项令中国人自豪的伟大工程——整整用了130多年修建而成的皇家园林,却被英法联军用一把熊熊大火烧了三天三夜而烧毁,你难道不愤怒吗?那些根据古人诗情画意建造的蓬莱瑶台、武陵春色,现在已经看不见了,你难道不惋惜吗?
在1860年,我们中国人没有先进的武器,对付不了武装齐备的外国人,任人宰割。自从英法联军入侵中国之后,旧中国人民的生活就陷入了水深火热之中,中国对西方列强既赔款又割地,还签订了一系列丧权辱国的不平等条约。旧中国的历史就是一部屈辱史、灾难史。毛泽东主席曾说过“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”我们庆幸自己生活在和平年代,我们更为祖国的日益强大而欣喜。现在的我们应该深刻地记住:“落后就要挨打!”我们绝不能让历史的悲剧重演。
我有种愤怒,是不能用言语表达的;我有种惋惜,是不能用词汇形容的。不忘国耻,振兴中华——这才是我们新一代的历史使命。