读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》,我感到十分的愤怒和惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、万春园和长春园组成,此外还有许许多多的小园环绕在圆明园周围。它的规模十分宏大,里面的每一个景点,每一幅字画,每一件礼器都是中国老百姓智慧的结晶。可是,就在1860年10月6日,英法联军侵入了北京,掠夺了园中各种各样的奇珍异宝,他们为了销毁证据,放火焚烧,大火连烧三天三夜,使圆明园变成了一片废墟。
英法联军真是可恶,在我们中华大地上横行霸道,为所欲为。圆明园这座举世闻名的皇家园林,就在这些强盗的魔爪下毁于一旦。当时的政府真是软弱无能,贪生怕死。如果他们能号召老百姓们一起来抵抗英法联军的话,那么圆明园也不会变成如今的样子了。
圆明园曾经是多么辉煌!当我在品味课文第三自然段时,我仿佛置身在幻想的境界里:漫游在热闹的“买卖街”,我仿佛看见大街上人来人往,人们提着购物袋挑着自己喜爱的物品,我仿佛听见了商家们大声吆喝着,到处洋溢着热闹的气氛;漫游在仙境般的“蓬莱瑶台”,我仿佛看见了皇宫里,玉皇大帝和王母娘娘坐在龙椅上,众仙们站在下边一起讨论着天下大事,我仿佛听见了花园里仙女们的嬉戏声……我深深地陶醉在这段文字中。
可是时光不会倒流,历史无法重演,这一仙境般的皇家园林已变成了一堆断壁残垣。圆明园之所以不再修复,是因为不能让我们后代忘记国家的耻辱,政府的软弱,要让我们努力学习,振作起来,振兴中华!课文的第五自然段让我体会到了侵略者野蛮的行径,贪婪的本性,他们在圆明园里横行霸道、为所欲为,我心中浮现出了那连烧三天三夜的熊熊大火,我对他们恨之入骨,他们让圆明园毁于一旦。
让我们振兴中华,永远保持清醒的头脑,圆明园将是我们永远的警告。同学们,请牢记“不忘国耻,振兴中华!”