《山那边还是山》读后感
曹文轩叔叔一直是我的偶像,我曾读过他的《细米》、《红瓦》等作品。当我听到“丁丁当当”这个系列时,产生了十分幽默的感觉。我第一眼看到《山那边还是山》时,以为一定是一个十分搞笑的故事,可是我错了,这本书的结尾,让我泪流满面!
《山那边还是山》主要讲了丁丁告别锁夫妇和瞎眼山羊之后,被一个叫亮疤的人骗到了深山老林的一个小黑矿。成为了一名叫鹤的工人。在这个小黑矿里,居然有几十个和丁丁一样的傻子,丁丁为了寻找弟弟,一次又一次的逃跑、失败、再逃跑……
最后本性善良的丁丁救了掉进陷阱里的亮疤。亮疤良心发现,帮助丁丁带着一群傻子胜利大逃亡。丁丁无意间解救了一条颇具灵性的白狗,是终与它不离不弃,而白狗也在关键时候帮助了丁丁。字里行间,让我看到了一场人与人、人与狗、狗与狗之间上演的知恩图报、化善解恶的大戏。
这本书的主人公丁丁,表面上是一个傻子,但他做的事情却处处体现着善良和坚持。从丁丁的故事中,我明白了,做任何事情都要学会坚持,努力克服困难,哪怕天大的困难一下子克服不了,只要坚持,一点一点克服,总有一天能够解决。有一句话说“不经历风雨,怎能见彩虹。”丁丁虽然是个傻子,但他却是我们做事坚持最好的榜样。
亮疤虽然是一个坏人、骗子,但他身上也有值得我们学习的地方。比如最后亮疤被困在陷阱里,为了能出去,他说:“我给你当牛做马,我做你的狗。”被救之后,他果然信守承诺,帮助丁丁和那些傻子逃亡了。这种“一言既出,驷马难追”的做法是值得学习的。
曹文轩叔叔用唯美的手法,讲述了让人感动的故事,也让我明白做人应该以善良和勇敢为本的道理,希望他出越来越多的新书、好书。