鲁滨逊漂流记读后感
最近,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书使我感触很深。
一六五九年九月三十日,鲁滨逊在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人活着。他流落到了孤岛上。凭着他的智慧、勇敢和毅力,生活了二十八年,后来,他依靠自己的智慧逃出了孤岛。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!如果是我,在那样的地方更本连一天都活不下去。而鲁滨逊却生活了28年,他战胜了孤独,和一切困难。可见他是多么坚强的人啊!
鲁滨逊还是一个十分聪明的人。在一个荒无人烟的岛上,他竟然能够做出粗糙的面包,就这一点,我就觉得他十分聪明。因为在那个地方,连做面包的工具都没有,它还要种小麦、磨面粉、制作烤面包的机器……这么多难题,他都能一一克服,难道他不聪明吗?从这里,还可以看出鲁滨逊有坚持不懈的意志,还十分勤劳。
读完之后,我又回过来看看我自己:别说砍柴、造船、驯养动物,我就连洗衣都不会。如果把我放在荒岛上,我能活多长时间?恐怕一天也活不了。
我觉得我们应该学习他的不怕困难和聪明机智,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!