读《詹天佑》有感
今天没有事干,就翻出语文书将上学期的课文又复习一遍。无意中,翻到了《詹天佑》一课,我读了一遍,发现其中隐藏了许多大道理。
这片文章主要记叙了我国著名工程师詹天佑修筑京张铁路的事迹。在清朝末年,清王朝腐败,帝国主义者对中国土地虎视眈眈,当要修筑京张铁路的消息放出去后,他们争先恐后的抢夺京张铁路的修筑权。最后,他们达成了一致:如果中国能用本国的工程师修筑京张铁路,他们就不再抢夺。清政府将詹天佑任命为总工程师,帝国主义者却认为那是个笑话!詹天佑有实际行动证明:中国人可以修好,可是这证明谈何容易啊!京张铁路一路上山势高、土地险。居庸关、八达岭、青龙桥,一个个都像张牙舞爪的老虎一样阻止着詹天佑修筑。詹天佑想尽各种办法来对付它们。面对山势高的居庸关,詹天佑把队伍分成两队向中间凿,而面对山势比较长的八达岭,詹天佑则创造性的采用了“中部凿井法”,到了青龙桥了,青龙桥坡度非常大,詹天佑就用了“人”字形线路来帮助火车安全顺利的通过青龙桥。在詹天佑的不懈努力下,京张铁路比预期提早两年竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇文章,我发现自己有很多的缺点。就让我来历数我的缺点吧。
1、不够认真。
在这篇文章中,詹天佑经常勉励队员要一丝不苟。他的一丝不苟不是随便说说的,而是用在生活中。而我呢?粗心从我上小学起,已经伴随我六年了。记得四年级时有一次考试,题目非常简单,而我却考了79分,创下了有史以来的最低点。我懊恼极了,真后悔我没有检查。在以后的生活中,我一定要努力改正粗心的毛病。
2、没有责任感。
詹天佑负责任的一点更是我无法企及的。他经常自己勉励自己一定要修好京张铁路,而我呢?当个小班长丢三落四,考不好了就安慰自己题太难。这是理由吗?不是!我从来就没有一点责任感,从来不强迫自己要把一件事做到最好。可是我却的恰恰就是不够责任感,这种一定要把事情做到最好的责任感。
3、死脑筋。
詹天佑为什么能想出这么多方法来修筑京张铁路?因为他善于变通。而我呢?看着一道难题就使劲的从单方面想,从来不考虑未知情况。这就是我为什么解不出难题的原因吧。我相信,这几条缺点如果我好好改正,我一定会在学习的道路上越行越远!