读《詹天佑》有感
这几天,我们学习了《詹天佑》这篇课文,其中,最令我难忘的,是詹天佑的爱国精神。
这篇课文讲了詹天佑顶着外国人的称赞,依旧接受了任务,立刻开头勘测线路。然后又开凿隧道,詹天佑打算采纳从两端同时向中间凿进的方法开凿居庸关隧道,采纳中部凿井法来开凿八达岭隧道。他又设计了“人”字形线路,当时那可是独一无二的,解决了火车上山的难题。最终,花了四年的时间就全线竣工了,最终修完京张铁路。
读了这篇课文,给我印象最深的是詹天佑那热爱祖国的精神和为国争光的坚决决心。每次遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,肯定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信念。
其实,在以前的战斗时期,也有很多人都热爱祖国,为国争光,比如:黄继光、毛岸英、赵一曼还有小英雄雨来、王二小、海娃和小兵张嘎他们都是为了祖国,而不惜一切代价,甚至是自己的生命;他们都是为了祖国,而为国捐躯,牺牲生命。为国捐躯,是由于他们热爱祖国,牺牲生命,是由于他们想为国争光!
在现在的和平岁月里,我们都是祖国的花朵,祖国的将来与进展,就要靠我们来努力地完成,我们要向詹天佑学习,热爱祖国,为国争光!所以,我们现在的任务就是要好好学习,努力学习,仔细刻苦的学习,长大了要做个对国家有用的人,要做个有才能的人,来为国争光,把祖国建设得更加富强、昌盛!
我真佩服詹天佑,由于他有爱国精神,他又为国争光的决心!盼望大家都能热爱祖国、为国争光!