读《詹天佑》有感
读了《詹天佑》这篇课文,我感慨万千。我闭上眼睛,仿佛听见了第一辆火车从詹天佑修筑的京张铁路飞驰而过的“隆隆”声,仿佛看见了帝国主义者看到铁路时的惊讶表情,我为詹天佑而感到骄傲。
詹天佑是一位不怕困难、有毅力的工程师,要知道从北京到张家口修铁路谈何容易,哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过周密计算,不能有一点马虎。塞外经常狂风怒号,黄沙满天,詹天佑冒着生命危险,亲自到山上定点、测绘。而我呢,像温室中的小草,对待学习也就是“也许”、“大概”就算了,没有那种精益求精的毅力,那可怎么行呢?
詹天佑还是一个不怕嘲笑的人,当时一些帝国主义国家嘲笑中国人,有一家外国报纸上轻篾地写到,能在张家口一带万花筒铁路的人还没出世呢。可是詹天佑不怕,他把嘲笑当作动力,修好了一条让外国人惊叹的铁路。
我们作为中国的青少年,一定要用知识把自己武装起来,为祖国建设添砖加瓦。