《海伦·凯勒》读后感
今天,我们在学校学习了海伦凯勒这篇课文,了解到小海伦因出了一场重病,双目失明,双耳失聪,从此,她与有声有色的世界永远隔绝了,面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。但是她毫不气馁,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界,办了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
像这样拥有坚强意志的人还有许许多多,令我影响最深刻的的还是无臂钢琴师刘伟与英国杰出理论物理学家霍金。
刘伟在十岁因触电意外失去了双臂,但是但是命运的枷锁并没有把他捆住,在十二岁是,他学会了游泳,在全国残疾人游泳比赛上荣获两枚金牌,十九岁时,他又开始学习钢琴,仅仅用了一年的时间,就已经达到普通人专业七级的水平,二十二岁,他挑战吉尼斯纪录,一分钟打出了231个字母,成为世界上用脚打字最快的人,二十三岁的他,登上了维也纳金色大厅演奏中国名曲《梁祝》让全世界见证了中国男孩的奇迹。
霍金出生于1942年英国牛津,1959年,就读牛津大学,并完成了物理学学位课程,但在21岁时不幸患了卢伽雷氏症,被永远的禁锢在轮椅上,两年后获得了博士学位,1978年获得了世界上物理最高荣誉的“爱因斯坦奖”。1985年又因肺炎被剥夺说话的权力,他却身残志坚,克服了种种困难,于1988年出版了,《时间简使》《果壳中的宇宙》他用神奇的构思,优美的语言,再次把人们带到宇宙的最前沿。霍金的魅力不在于他是一个充满传奇色彩的人物,而在于他是一个生活的强者,他用勇敢顽强的精神吸引每一个知道他的人。