《追风筝的人》从阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑的亲密友谊开始,但这段友谊却没有完美的结局。
一开始,阿米尔和哈桑经常爬上白杨树,换着玩破镜子,边吃桑葚干,边用它们扔对方,忽而吃吃逗乐,忽而开怀大笑。有时在树上,阿米尔会怂恿哈桑,让他用弹弓将胡桃射向邻家那独眼的德国牧羊犬,哈桑没有拒绝阿米尔的调皮捣蛋,哈桑从未拒绝过阿米尔的要求。十二岁以前,阿米尔大部分时间都在跟哈桑玩耍。他们在院子里那些交错的树木中彼此追逐,玩抓迷藏,玩警察与强盗,玩牛仔和印第安人,折磨昆虫,追逐过路的游牧部落,一起看电影,一起放风筝、追风筝。感觉那时他们之间有一段亲密无间的友谊。
如果没有阿塞夫,我想他们之间的友谊不会破碎。
阿塞夫凶残成性,恶名远播,人们总是避之唯恐不及。初遇阿塞夫,是阿米尔和哈桑准备去爬树的路上,阿塞夫堵住他们的去路,想要伤害他们。这时,哈桑用弹弓对准阿塞夫的左眼,并请求阿塞夫放过他们。也许是哈桑的气势让阿塞夫不敢再进一步,也许是哈桑的弹弓让阿塞夫害怕了,总之,这一次,阿塞夫放过了他们,但也埋下了祸根。
再遇阿塞夫,是在风筝大赛结束的时候。哈桑在阿米尔的要求下去追那只蓝风筝,那只蓝风筝是最后掉落的,捡到它是无上的荣耀。哈桑是追风筝的好手,他不用看风筝,就知道风筝最后会在哪里掉落。当阿米尔回到家的时候,发现哈桑还没有回来,于是阿米尔跑出去,搜寻哈桑的踪迹。当阿米尔打听到哈桑的踪迹并找到他的时候,发现他正被阿塞夫和他的同伴包围着。阿塞夫要哈桑把手中的蓝风筝给他,只要给他蓝风筝,哈桑就安全了。“这是阿米尔少爷的风筝。”“阿米尔少爷跟我是朋友。”哈桑坚决的拒绝了阿塞夫,并弯腰捡起一块石头做出防御。阿塞夫被惹毛了,一场大战在阿米尔眼前上演。阿米尔眼睁睁的看着哈桑被阿塞夫欺负,他抓紧拳头,合上双眼。当看到阿塞夫想要侮辱哈桑的时候,阿米尔并没有挺身而出,而是逃跑了。
阿米尔是懦夫,他害怕阿塞夫,害怕阿塞夫折磨他,害怕受到伤害,所以他逃了。或许,是阿米尔的懦弱,或许是阿米尔从来没有把哈桑当做朋友,或许是别的什么原因,总之,哈桑被侮辱了,而阿米尔得到了那只蓝风筝。
自从那件事以后,阿米尔和哈桑之间的关系变得很微妙了。阿米尔开始刻意避开哈桑,虽然哈桑尽一切努力,想要恢复他们的关系,但阿米尔每天尽可能的不跟哈桑照面。阿米尔看到哈桑的时候,总是不舒服,阿米尔的胸口会收缩,无法呼吸。阿米尔开始恨哈桑的忠心,恨哈桑的默默承受,恨哈桑没有惩罚他。
阿米尔越来越害怕见到哈桑,于是一个罪恶的念头在阿米尔的心里产生,阿米尔想要赶走哈桑。有一天,在阿里和哈桑推着独轮车,到市场去购买杂货的时候,阿米尔把一些钞票和一块手表偷偷放进哈桑的毛毯下面,并敲开爸爸的房间,说下了弥天大谎。当阿米尔爸爸问哈桑是不是偷了阿米尔的钱和手表的时候,哈桑回答了一个字“是”。那一刻,阿米尔感觉被人扇了个耳光,但阿米尔终究还是没有说出实情。这件事让阿米尔如愿,阿里和哈桑离开了。
这一离开,阿米尔和哈桑的友谊画上了句号。