《追风筝的人》讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲的仆人之子哈桑之间的友情故事。小说的文字细腻温暖,就像是书的橘黄色封面上如火的晚霞。绚烂的空中,一只带着两条长长尾巴的风筝在轻轻飞舞,它的牵绊所在,就是那个追风筝的人。
故事的开始,从阿米尔和哈桑两小无猜的童年写起。爬树,摘桑葚,恶作剧,这跟所有调皮捣蛋的男孩子们的童年没什么两样。他们朝夕相处,他们疯玩笑闹,他们一起成长。本以为这是个关于男孩子间的伟大友情的故事,但文中提到哈桑会说的第一个词时,我意识到,哈桑对阿米尔,不只是哥们儿义气,那是对友谊的绝对忠诚。
哈桑嘴边的第一句话必是:“阿米尔。”
他们的共同爱好在于风筝,阿米尔是放风筝能手,而哈桑是追风筝能手,他俩无疑是黄金搭档。然而在现实里,他们并不是并肩前进的。因为他们一个是少爷,一个是仆人的儿子。他们注定不是一个世界的人。这让我想到阿来的《尘埃落定》,即使在和仆人索郎泽郎玩得亲密无间时,麦其家的这个傻瓜少爷也很清楚:“即使是奴隶,有人也有权更被宠爱一点。”或许之于阿米尔,哈桑只是他“宠爱的仆人”,说到底还只是仆人。所以在哈桑信守承诺为朋友追到风筝而受到欺辱时,懦弱的阿米尔并没有站出来,他安慰自己:哈桑只是仆人。他以“少爷”的姿态掩盖了他的无能,也扼杀了一段友情。
而哈桑,倔强到固执地相信着这段友情。他从来不会对阿米尔说“不”,他小心地鼓励着有些自卑的阿米尔,甚至为他的一句话就可以“吃烂泥”。记得有这样的细节,在哈桑受辱前,阿塞夫试图说服哈桑把蓝风筝让给他,然而哈桑不答应,只因给阿米尔的承诺。于是,伴着古尔邦节宰杀绵羊的情节,哈桑的悲剧犹如那只黑耳朵绵羊的悲剧,他眼睛里有着为了崇高目的而牺牲的坚定。
在神的面前他们同是人,但在现实中,他们的出身就是他们友谊的最大障碍。王子与庶民永远站在不同的位置,他们最初的一点点差异,在社会、教育、舆论的推搡下,犹如蝴蝶效应般渐渐有了千差万别。友谊,经受不起这巨大裂痕而被撕裂——阿米尔偷偷地把钱放在哈桑枕头底下。
哈桑知道阿米尔的想法,他最后一次成全阿米尔的心意_永远离开了阿米尔的家。
长大后生活在如天堂般的美国,远离硝烟弥漫的阿富汗,阿米尔仍然有着挥之不去的愁绪,仍然想着那令他魂牵梦绕的故土,是哈桑,那个最忠于他的奴仆,不,是童年的伙伴,是他最愧对的人,让他的心灵永远处在忏悔与不安中。到后来阿米尔获悉哈桑竟是自己同父异母的兄弟时,悔恨与伤痛纠结于心。
中年的阿米尔偶然得知了哈桑的消息,不顾危险,前往家乡阿富汗,开始了救赎。然而哈桑却再也没有机会听到阿米尔的忏悔了,他死了。
阿米尔最后救回哈桑的儿子索拉博,以之来救赎自己的灵魂。
不论之后阿米尔怎样愧疚怎样赎罪,伤害依然发生过。赎罪唯一改变不了的事实就是罪。而后来哈桑与他同父异母的事实被揭露,不可谓不是一个讽刺。
那么我们,活在相对平等的社会里的我们,是不是就可以坦诚地举起右手发誓自己从未辜负一段友情呢?有些情感并非无法逾越身份等级的鸿沟,而是无法逾越人心。