《风筝》读后感
《追风筝的人》这本书在近几年可谓是被疯狂阅读了,也有许多人成为了胡塞尼的“迷妹”,这位现居美国的阿富汗医生兼作家刚开始涉水作小说时便能引起全世界范围内如此大的反响,可见胡塞尼的笔功以及写小说的能力非同一般,征服了世界的读者。《追风筝的人》,顾名思义,对于还未看过的我而言,无非就是一本励志小说,也无非是讲述主人公奋斗的一生等等,然而当我看过有关它的简介时,也当我开始读时,我便改变了这种看法以及疯狂地沉迷于这情节中,更是沉迷于作者的“鬼斧神工”中。这是一部以1970年代的阿富汗与之后的美国为背景,讲述有关背叛与赎罪的人性小说。这部小说的人性化正如作者写小说的初衷:立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的灰尘,将背后灵魂的悸动展示给世人。
主人公阿米尔与仆人哈桑小时候一直是很好的朋友,阿米尔总会分享自己的东西给哈桑,而哈桑也总是忠诚于阿米尔,并是最能读懂阿米尔的人,小说中最令人感动的是哈桑对阿米尔永远不变的情谊,一句反复出现的“为你,千千万万遍”就是哈桑最真挚的心。哈桑是一个哈扎拉人(受人歧视的民族),相貌残缺(有兔唇),但却是一个勇敢、聪明、乐观的人;而阿米尔善良、聪明、敏感、懦弱,表面与哈桑很好,实则内心十分瞧不起,并十分妒忌父亲对哈桑比自己好。阿米尔与哈桑一直很要好,知道那年追风筝比赛之后······因为阿米尔的怯懦,他对哈桑放下了无法饶恕的错。再因为他无法直面哈桑,所以最终设法赶走了哈桑。长大后的阿米尔是一直无法忘怀这件事的。直到他父亲的友人的一句“那儿有再次成为好人的路”以及所说的惊天大秘密:哈桑是他同父异母的弟弟。阿米尔为了赎罪,他选择重返破败不堪的阿富汗。可惜哈桑为了守护他们儿时的房子而牺牲了,但他他留下了一个儿子索拉博。阿米尔经过重重艰难,逐步解开索拉博的心锁,真正地追回了自己的风筝。
这本小说最令人值得惊叹的是它扣人心弦,别出心裁的情节,原来一部有关人性的小说是可以以这样的方式揭露出来。这本小说很厚,可是每一节都令人读起来很流畅,并且其中有关阿富汗的历史以及当时美国的状况都写得十分真实,特别是对阿米尔与他的父亲刚去美国时的生活的展示。作者以第一人称来写阿米尔的,小说中有大量的阿米尔心理活动的描写,从这些描写中我们能够很清楚看到阿米尔人性一面的挣扎与变化,还有很多关于其他人的性格特点。小说中最值得一提的还有作者令人佩服的文字语言。我印象最深的是阿米尔与哈桑追风筝前前后后的描写以及阿米尔与拉辛汗那一次谈话。这些语言的描写让我感受到了情节与语言的高潮并存。你会发现,你读的时候你不愿意错过每一个字,但又急切渴望读后面的情节。就是这种熟练的笔功与精心安排让人无法释卷。
尽管这本小说是作者的第一部小说,但作者却因为这部小说而一鸣惊人,除了其以人为本的主题之外,作者还传达了很多很老道的思想,以下就是小说中的一些经典语句:时间很贪婪,有时候它会独自吞噬所有的细节;许多年过去了,然而人们常说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错误的,因为往事会自行爬上来;我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人地去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。这些都是作者向世人所提出的敬告,希望每一个读到此书的人都能够不要丧失自己的风筝以及去追回缺失的风筝。