“为你,千千万万遍。”这句话是阿富汗美籍作家卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》中哈桑说过的话,这话是对他的主人兼玩伴阿米尔说的。
请注意,我没用朋友这个词,因为,哈桑把阿米尔当作朋友,可是,阿米尔却从来没有把哈桑当作朋友。哈桑第一个会说的词语是阿米尔,愿意为阿米尔千千万万遍,甚至愿意为阿米尔奉献出自己的生命。可是,阿米尔却没有把他当作自己的朋友!如同父亲没有把一同长大的哈桑的父亲阿里当作朋友一样。
因为在阿富汗,等级森严。哈桑作为下人的孩子,在阿米尔需要哈桑的时候,他传唤他;在他不需要的时候,他躲避他,在他朋友来的时候,明明可以让哈桑来玩,他却不叫他;明明父亲可以叫哈桑一块去看电影,他却说哈桑没空。他甚至嫉妒父亲对哈桑的关心和表扬,他不知道,哈桑是他同父异母的兄弟,可是:兔唇,母亲生下他除了一声凄厉的笑声,任何爱也没有给他,仅仅五天就跟人跑了,有个残疾的不是他父亲的父亲陪伴他在简陋的泥房里长大。其实,他真正的父亲拥有喀布尔最豪华的豪宅,但那与他无关。
可是,这不妨碍哈桑成长为一个善良、勇敢、智慧、宽容、以德报怨的,身份卑微、却灵魂高贵的人,虽然,他的小主人明明可以教他知识,却故意不教他;虽然他竭尽全力去帮他的小主人去放风筝,手磨得血肉模糊也不罢手;虽然追到了风筝,面对穷凶极恶的富家子弟,他宁可被打得脸血肉模糊也不交出风筝;虽然明知道自己被打,小主人看见了不来帮助自己,也不抱怨;虽然没有偷表,明明自己被诬陷也不申辩,明明那个实际上是他父亲的人在滂沱大雨中极力挽留他,他也不留下。因为,他知道,他的小主人,以怨报德,自有他的心思,所以,他选择离开。
因为,他愿意为他的朋友:千千万万遍。也就是在那么多的伤害之后,他的朋友以痛吻他千万遍之后,他仍然报之以歌,仍然在战火中,选择回到童年生长的地方,继续住在简陋的泥房里,守护着他的阿米尔的华居,直到献出自己的生命。
当远离炮火,在美国定居的阿米尔接听老“朋友”拉辛汗的越洋电话时,这一切他刻意躲避埋葬的记忆,开始自行爬上来,尤其是那句话:为你,千千万万遍。从最阴暗的地方蹦出来,搅动了他的灵魂,羞愧?负疚?痛苦?所有他以为尘封的往事都涌向了心头,特别是当他知道,那是他的兄弟的时候,他的兄弟为了他献出了生命,他兄弟的儿子又在战火中下落不明的时候,他开始了救赎和自我救赎的艰难的历程。
虽九死一生,也无怨无悔,开启他成为好人的道路:为你,千千万万遍!又是丧心病狂的阿塞尔,曾经伤害过哈桑,现在又丧心病狂地伤害了哈桑的儿子索拉博。以前是哈桑用他的弹弓救了阿米尔;现在,索拉博,又用弹弓救了阿米尔。
阿米尔,历经了千难万险,终于把索拉博从t利班非人的管制下救出来,带到美国,但是,索拉博的生命之火却熄灭了,生活中的黑暗吞噬了他的梦,未曾盛放就已经凋谢的梦,他始终梦游般的生活,直到那个阴冷的雨天,但是春天的第一天,放飞的风筝点燃了一个奇迹:索拉博有了一丝微笑,于是阿米尔在春风中奔跑着,去追赶那飘摇的断线的风筝,一如哈桑为他做过的那样。
他对自己说:“为你,千千万万遍。”
我的泪水,在阿米尔的自我救赎中就没有停止过。真的,没有虚矫赘文,没有无病呻吟,只有背叛后的悔恨,只有自我救赎的勇敢,爱在这里流淌,升华;雪花,在这里融化。
“为你,千千万万遍。”这是振耳发聩的誓言。