《悲惨世界》读后感
上周末,我拜读了法国作家维克多?雨果的《悲惨世界》。早就听说过这部名著,今天终于如愿以偿了。这本书就像一块巨大的磁石,捧起它,我就立刻被它深深地吸引住了。
在这本书中,我感触最深的人物就是贯穿本书始终的主人公冉阿让。冉阿让原本是个诚实的工人,为了帮助穷困的姐姐抚养七个可怜的孩子,为了不让孩子饿死而冒险偷了一块面包,结果被抓;又因不堪忍受狱中之苦四次逃跑,刑期加到十九年。
出狱之后,他处处受到人们的歧视,苦役犯的罪名永远地加附在他的身上,他想重新做人,可是却到处找不到工作,连住宿的地方都没有。就在冉阿让已经绝望了的时候,他遇到了一位善良的主教——米里哀神父。从此,主教用他仁慈的心改变了冉阿让的后半生。
冉阿让受到主教的感化决心去恶从善,改名换姓艰苦创业,终于当上了市长。后来,他乐善好施,济穷救苦,大做好事,救助孤寡弱小。为了不嫁祸于人,他毅然走上法庭承认自己的真实姓名。
然而法律不容他,社会不容他,连他辛辛苦苦带大的孤女也误解他,他多年舍已救人,最后却在孤寂中走向死亡。读到此处,我深深地为主人公感到无比的悲哀。
这真是悲惨世界中的悲惨典型!主人公的悲惨遭遇,充分体现出当时的社会是多么不公平,一个正直的人,因为一时犯了错,永远都没有改正的机会了吗?
在书中,我被冉?阿让那颗狂热追求正义的良心所感动。正是这颗良心多少地把他箍紧而压服!他悲惨的一生中有多少次伤病,多少次重新站起来。这良心光芒四射,在安静地向他说:“现在平安无事了!”唉!这是多么凄惨的平安!
读完这本书,我感触颇多。我从这部小说中看到了作品中渗透的人道主义思想——“博爱”、“仁慈”、“宽容”、“善良”。雨果先生通过这部作品不仅揭示了贫苦人民的悲惨命运,揭露了资本主义的黑暗社会制度,还暗示自己一直期盼着用“宽容”和“仁慈”来改变这个“悲惨世界”的美好愿望。