佐贺的超级阿嬷读后感
生活在战后的孩子,童年大多是凄惨的。可是,有的孩子,即使生活在苦难里,却也拥有一个幸福的童年。如果你不相信,就去看一看这本《佐贺的超级阿嬷》吧。
故事讲的是,小主人公德永昭广,在八岁那年,被迫离开家乡,来到佐贺的外婆家。这里没有玩具,没有朋友,甚至连带他来的母亲也转身离开了。迎接他的,是一间破烂的茅屋,以及曾经独立带着七个子女,熬过苦难岁月的超级阿嬷。随着时光的流逝,德永昭广渐渐体会到了与阿嬷在一起生活所得到的幸福。虽然,乡下的日子穷到了不行,但是,乐天的阿嬷,总有神奇而且层出不穷的生活绝招。
阿嬷走路的时候,会在腰上系上一根绳子,绳子拖着一块磁铁,把地上的金属废品都吸过来。阿嬷,常常跟德永昭广说,如果只是呆呆地走路不是很可惜吗?阿嬷还在小河上横上一根竹竿,把沿河而下的木棒都拦住,这样既保持了河道的清洁,也有了免费的柴火。如果运气好,有时候还会拦下一些顺流而下的水果和蔬菜。
同时,贫苦的阿嬷善良地对待周围的每一个人。唯独有一件事,阿嬷从不嫌唠叨,她常常对昭广说:“要带着微笑,好好跟人打招呼。”阿嬤不认为穷是可悲的,穷得开朗,也能照样活的很好。
是的,人活着最重要的不是物质,而是内心的感觉。面对困难,我们应该有一颗乐观、勇敢的心。无论走到哪里,都要去寻找属于自己的快乐与幸福。在你看来是好的,那么它就是好的。在你看来是幸福的,那么他就是幸福的。