佐贺的超级阿嬷读后感
今年暑假,我拜读了《佐贺的超级阿嬷》。这本书让我受益匪浅。
这本书主要介绍了父亲受核辐射后离去,母亲因无力抚养,只好将8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。虽然生活极度艰苦,乐观的外婆却总是有神奇的法子让日子过下去,让生活充满创意,发现和快乐。
那时,佐贺的外婆家很贫穷,外婆用木棒拦住顺流而下的东西,拦截的食物成了我的美餐,拦截的树枝和木片,晒干后当柴烧。光走路什么事也不做多可惜,腰上绑上磁铁走,吸到一些铁钉和铁屑,卖钱可以赚到一些外快。外婆用她的智慧,快乐地生活。
在外婆家的日子,不能去商店买零嘴,只能去爬树摘树果充当零食。朴树果酸酸甜甜的,还有茱萸,柿子等,这些都是不花钱的食物。爬树游戏和零食时间使我度过了快乐悠闲时光。没有玩具,只能自制。我们会在树上搭建秘密基地,或者做个竹筏,到河边划着玩。作为材料的木头要多少有多少,而这些都是不花钱的。外婆给我推荐一项不花钱的运动跑步,由此使我成了跑步英雄。以树果为零食,自己做的玩具,运动也只是跑步,实在是简单的穷日子。上学时唯一值得赤贫的我炫耀的东西是二十四色的蜡笔和一双钉子跑鞋。而我现在,生活充裕,零食富足,玩具也各式各样,运动项目也很多,与昭广相比,简直如同生活在蜜罐里,我们更应该珍惜现在的美好生活。
外婆开朗的性格值得我们学习。有钱人很辛苦,要吃好的东西,去旅行,忙死了。啊!贫穷真好。我们只要乐观看待一切,津津有味地享受眼前的一切,每天都笑着生活就行。外婆乐观的生活态度值得我们学习。在现实生活中,我们不能有攀比心理,只要笑对生活,学习阿嬷的笑容哲学,换个角度看事物,生活就会多姿多彩。