刚看到这本书的时候,我还以为“佐贺”是个人名呢!看过书后,我才知道“佐贺”其实是个地名。这本书主要讲的是:日本广岛是个贫穷的地方,在那里出生了一个叫昭广的小男孩,父母因贫困而无法照顾昭广,于是便把昭广送到佐贺的外婆家,在佐贺那里,发生的一些故事。
外婆家比较贫困,昭广来了后,使得原本就不富裕的家庭,变得雪上加霜,更加贫困了,但她并没有因为贫困而悲伤。她在她家附近的小河里横着放了一根木棍,那根木棍会拦住一些顺流而下的东西,比如:树枝、叶子、白菜等物品,然后外婆就把这些物品捡回家,把树枝、叶子当柴烧,把白菜、萝卜等当食物,解决了她生活中的困难,她觉得只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。通过这件事,我觉得她是一个聪明、节俭而又很乐观的人,让贫困的日子变得丰富多彩。这也让我想起了以前看到过的一个小故事:有三个人在工地上砌墙,有个路人过去,问他们在干什么,第一个人没好气地说:“没看见吗?砌墙!”第二个人抬头笑了笑说:“我们在做一栋高楼”。第三个人很开心,边干边哼歌:“我们在建造一个城市”。十年后,第一个人在另一个工地上砌墙,第二个人成了有名的工程师,而第三个人呢,是前两个人的老板。为什么第三个人会成为老板呢?因为他很乐观,会积极想办法解决生活中的烦恼,所以十年之后他成了老板。因此,在生活中,我们也要像外婆一样,用乐观地心态去对待生活中的烦恼,这会让人成功。
书中还发生了另外一件事情,让我印象深刻:有一天,昭广练完球后气喘吁吁地到教室喝水时,突然发现化学老师和音乐老师在办公室里谈情说爱,爱恶作剧的他就在黑板上画了一个情人伞,然后在里面画上化学老师和音乐老师的头像,最后再在上面画上几个爱心,他的同学看到后肚皮都要笑破了。这件事让我们看出,昭广是个开朗,乐观的小孩,想想看,如果他很悲伤,怎么会有心情恶作剧呢?
这本书里还有许多值得我们思考的语录呢!如:人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛;游泳不是靠泳裤,靠的是实力等!
这本充满正能量的书看了之后会让人积极向上,变得乐观,我们可以多阅读此类书籍。