佐贺的超级阿嬷读后感
《佐贺的超级阿嬷》是日本作家岛田洋七写的。故事主要写因为贫困,妈妈将年仅8岁的昭广送往佐贺乡下的阿嬷家。他与阿嬷在困难的环境中乐观面对一切,读来让人感叹不已。
阿嬷家里非常贫穷,寒冷的冬天,只有一个火盆取暖,简直冰冷彻骨,但阿嬷却仍然每天保持着一份好心情为新年忙碌着。她这样教导绍广,“因为穷,家里弄得不像样,会被别人瞧不起的”。你看,超级阿嬷就是这样坚强,她用忙碌和勤劳给了家的尊严,让我想到一句话:“人穷,志气不能穷!”如果因为贫穷而自己放弃追求美好的生活,只想着不劳而获,就会像《渔夫与鱼》当中的那个老太婆一样,最后一无所有。
阿嬷还有句经典语录:“游泳不是靠泳裤,靠的是实力!”这句话幽默有趣,但却充满哲理。这让我也学习到面对任何困境都要真才实学,不能半途而废。有次,我在背诵英语单词的时候,有几个单词总是记错,就不耐烦了。但一想到要是背下来了,我的知识宝库又扩大了,心里也暗暗下定决心,一定要背下来。虽然花了很长时间,但是我很高兴,因为我的学习能力又提升了一大步。我想说:"成绩不是靠笔,靠的是学习的耐力。"
开朗乐观的阿嬷教会了昭广许多生活的道理,生活虽苦,但却要以微笑来面对。正所谓:"生活就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它也哭。"昭广和他阿嬷生活在那么艰难的条件,都能乐观的生活,我们更应该笑对生活中的烦恼和挫折,用乐观的心态正视,何愁没有更好的好生活呢?