佐贺的超级阿嬷读后感
幸福不是由金钱左右的,它取决你的心态
夜深了,我一口气读完这本《佐贺的超级阿嬷》,放下书久久不能入睡。这是一本由一位日本的相声演员-岛田洋七写下的童年故事。
阿嬷就是外婆的意思,岛田洋七的父亲因原子病去世,母亲又忙于赚钱养家,“我”又非常依恋母亲,经常半夜跑到小店找母亲,于是母亲将仅有八岁的“我”寄养在乡下的外婆家。
外婆也不富裕,自己吃的、甚至一些日用品,都要靠用木棒从河水中拦住上游菜市场漂下来的被丢弃的蔬果、菜叶等。偶尔没米下锅了,外婆也从不会哭着抱怨或跟我道歉,而是用轻松的语调跟我说:“晚饭哪是每天吃的呀?”在这样贫困的生活条件下,开朗的阿嬷让岛田洋七变得坚强,无形中培养了他乐观向上的精神。在日后他失业时,也是阿嬷的鼓励让他渡过难关。
初中时,“我”成绩很糟糕,考试的分数惨不忍睹。“我”内疚地对阿嬷道歉,可她却笑着说:“不要紧,一分两分的,加起来就有五分啦。”这让“我”很惊讶,阿嬷又严肃地说:“人生就是总和力!”真不愧是超级阿嬷呀!也许只有这样的阿嬷,才能培养出岛田洋七这样优秀的相声大师,把欢乐和笑声带给我们大家。
以前有段时间,我的数学成绩也不好,考试成绩一直上不去,看了这本书后,我试着用超级阿嬷开朗的态度和新奇的想法去面对考试,果然成绩有所提升。我想,有一个好心态,比花钱上补习班效果还好。
像阿嬷这样活的灿烂的人很少了,人活着,重要的不是物质,而是内心的感觉。总是笑着说“我们家穷得开朗”的阿嬷不是自欺欺人,是真的幸福。
愿大家都能像佐贺的超级阿嬷一样,笑口常开,内心强大,以最好的心态迎接未来。