佐贺的超级阿嬷读后感
在暑假里,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书,“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西”这句带给我的感触最深,其中体现出了阿嬷的乐观与节俭。
故事讲述的是在一个孤寂冷清的破茅屋里住着德永昭广和他的阿嬷,他们贫穷但活得开朗。在家门口有一条河,河的上游有个市场,许多尾部开叉的萝卜,畸形的小黄瓜,还有一些果皮受损的水果,因为卖相不好被丢弃,这些蔬菜水果都被丢进河里,最终被阿嬷用来拦截漂流物的木棒拦住了。
阿嬷家穷,所以没有钱买大多数生活所需要的东西,但河里那些漂下来的东西也可以利用。那些水果蔬菜虽然长得奇形怪状,但它们吃起来和普通水果蔬菜的味道一样,因此这条小河流被阿嬷称为“超级市场”。阿嬷可真乐观啊!
除了乐观,阿嬷还是一位有许多新奇点子的节俭老婆婆。有一天,阿嬷回家时腰上绑着一根绳子,拖着地上的什么东西一路走来,走近一瞧,原来那是一块磁铁,上面粘着许多钉子和废铁,阿嬷说这些东西可以卖不少钱呢!
书中的阿嬷令我想到了我的妈妈,妈妈也是这样节俭。她会把衣服洗下来的水浇花用,洗脸用完的水冲厕所,还经常对我说不能浪费资源。姐姐穿下的衣服妈妈也不舍得扔掉,经过她的修修改改缝缝,成了我喜欢的衣服。
还真是“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西”啊!虽然阿嬷很穷,但她那乐观开朗的性格和满脑子的奇思妙想使他们清贫的生活过得充满了乐趣。如果世界上每个人都能像阿嬷一样乐观,并用这种乐观且节俭的态度去生活,那生活就会充满着快乐。