当我读完小说《简爱》,我深深地被小说中的简爱平凡的思想品质而感动。小说成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和干预斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始一金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中《简爱》也不再是令人感动的流泪经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
小说还在不经意间告诉我们一个经历坎坷的生命,在世间跋涉时随时获得的生命感悟!坚持是一场跋涉,当生命的旅程完成了这场跋涉的时候,我们就会体会到人生的壮美;坚持最重要的生命品质,真正对生命负责的人,不仅仅懂得创造,而且要耐得住寂寞,要脚踏荆棘的去坚定!