《简爱》作者是夏洛蒂。勃朗特。她出生于英国父亲是一个穷牧师,母亲在家里。夏洛蒂。勃朗特在家排行第三,有两个姐姐,两个妹妹和一个弟弟。两个妹妹艾米莉。勃朗特和安妮。勃朗特,也是著名作家。
简爱生活在一个父母双亡的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈嫌弃,表姐藐视,表哥毒打。这是对一个小孩子无情的迁踏,也是因为这个才让简爱有着勇敢和坚强。不能因为她是仆人所有人都不尊重她。也正因为她的正直,高尚才让罗锲司特尔为之震撼,并把她当做好朋友,并且爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。而当结婚那天简爱知道了他已经结果了婚,简爱必须离开他,简爱意识到了自己已经受到了欺骗,受到了戏弄。在美好和金钱的诱惑之下她选择了尊严。
小说告诉了我们,人的最美好的生活是人的尊严加上爱。人们都会为了金钱和地位而疯狂忽略了感情,但简爱不会她有着准确的判断,很少人有像简爱一样义无返顾。
《简爱》给我们展现出一种不计得失的简化的爱情,一种追求全心付出的感觉,它犹如一杯水,净化每一个读者的心。价值═尊严+爱这道公式。