敢于去追求自己的梦想,就能活出属于自己的精彩人生。
题记
趁着五一假期,我阅读了一本励志小说《简爱》。书中的主人公简爱从小失去父母,被寄养在舅舅家,舅妈以及表兄姐们都十分厌恶简,在舅舅去世后,简在这个家中饱受歧视和虐待。后来舅妈把简送入了一所学校,但简爱在孤儿院的日子并不是那么好过。在学校,简只有一个交心的好朋友海伦,但在一次变故中,海伦因肺病发作去世了,从此后的一段时间里,简一直过着无聊而机械的生活。在学校任教两年后,简准备离开这里,找一份家庭教师的工作,便登了广告,去到了桑菲尔德庄园。在当家庭教师的过程中,简与罗切斯特先生情投意合,彼此相爱了,但罗切斯特先生已有了妻子,简碍于自尊,便离开了桑菲尔德庄园,一路乞讨,最终被牧师圣约翰收留,又当起了教师。不久后,简得知了叔叔去世的消息,叔叔在临终前给自己留下了一笔丰厚的遗产,这时的简不再逃避,准备去寻找属于自己的爱。当她回到桑菲尔德庄园时,那里已成了一片废墟,罗切斯特先生也在这次意外中受伤致残,但简并不在意,反而更加喜爱罗切斯特先生,并同他结了结婚,幸福的生活在一起。
简爱的一生曲折而精彩,她并没有因为生活的压迫、现实的残酷而失去自我,反而书写了一个坚强女子的坚强与刚毅。简爱不以容貌、身份辨人,从来都真心对人。当罗切斯特先生因事故而残疾,且失去一切荣华富贵时,简不离不弃,爱他、照顾他。我一定要向简学习,用自信和激情笑对人生!