读一本好书,足以让你一生受益。
《飘》的确让我我醍醐灌顶、受益匪浅。它是一部有关战争的小说,但作者玛格丽特没有把着眼点放在战场上。全书除了让人称赞的优美流畅的语言外,最成功的就是人物鲜明的个性的塑造。其中,女主角郝思嘉的爱情观让我感受颇深。
初读《飘》时,对郝思嘉的感觉是复杂的——讨厌中又不得不佩服她。讨厌她为了功利、为了金钱不择手段。却又不自主的为她那种对自己的理想不离不弃的精神所折服。她的生活是多彩的,也许,她的爱情并不完美。但任何的困难都无法将她击倒,她迎战一切困难的坚强值得任何一人去学习。
“明天,又是新的一天了。”永远充满了希望,充满斗志,永远不会放弃,永远不会绝望。这句话对于郝思嘉而言,犹如闪着金光的旭日,将笼罩在她身边的黑雾一扫而光。人生在世,难免会有诸多不能承受之重。无论生活在哪个时代都不容易,大萧条时期也好,鼎盛时期也罢。这句话都适用于每一个人面对困难,永不低头、永不退缩,以积极的态度去迎接挑战。在世界改变的时候也要适时地改变自己去适应这个世界,只有持有这样生活态度的人,才有资格站在困难面前,被称为强者。
郝思嘉就是一名强者。她在很短的时间从生活富裕到贫困潦倒,但她并没有被这一变故吓到。在无依无靠,只能自已抱住自己的时候,她用自己瘦弱的肩膀抗住了一切外界对她的压迫,保住了塔拉。但在爱情中,郝思嘉却是迷糊的,她一生中爱了两个男人,而她却没一个是了解的。如果她了解卫希礼,那她就不会爱他;如果她了解白瑞德,那她就不会失去他。一直以来,她是辜负了白瑞德的。她只是在不停的追寻着自己理想中的王子——她认为是卫希礼,所以她制作了精美的外衣给他穿上,然后疯狂的爱他,可事实上,她爱的是那件衣服。
另一个不得不提的人物是玫兰妮,一名柔弱中带着韧性的伟大女性。正如白瑞德说的,她是他所见过的少数贵夫人中的一个。她是坚强的,她是爱国的,她用她的心爱身边所有的人。她大概是郝思嘉唯一的知己,在一起奋斗的十几年里,玫兰妮已经成为她生命中不可缺少的一部分了。
《飘》是一部爱情战争小说,它的背景是新观念和旧社会的冲突。而事实证明,只要新的观点才是适合新的社会的。所以,在党的阳光下,我们一定会向美好、幸福的未来前进的!