《牧羊少年奇幻之旅》读后感
我利用暑假里的时间阅读了《牧羊少年奇幻之旅》这本书,它是由巴西的保罗·柯艾略所写的。这本书能让人体会到不同的故事情节,有时扣人心弦,有时又让人感到遗憾。这本书不仅情节设计巧妙,人物更是刻画得淋漓尽致,黑白分明。
其中让我最感兴趣的就是主角:圣地亚哥。他是一个单纯的人,为了追寻梦想,付出了很多。卖掉了羊群,失去了黄金。他的勇气和梦想打动了很多人与他前行。在撒冷王那儿,他得到了照亮路线的乌凌和图明,在炼金术师那儿,他明白了人世的真谛。他能在最后找到宝藏,是因为他拥有能够促使他不断前行的勇气。
圣地亚哥遇到的撒冷王是一个早已看穿人世的人,但是他还是帮助了无知的圣地亚哥,并用乌凌和图明为圣地亚哥照亮前进的方向,然后便重新隐居。
沙漠里的炼金术师已经明白了人世间的真谛,而且能熟练的掌握炼金术。他被圣地亚哥的勇气所打动后,在前往金字塔的途中帮助了他,使圣地亚哥明白了这世间的奥秘。
在这本书中最令我感到惋惜的是抢走圣地亚哥黄金的两个强盗,因为他们已经失去了自己的梦想,并没有追寻自己的天命,他们只是为活着而活着,犹如提线木偶般为了自己能够饱腹而失去了人生的一切。
我很喜欢这本书,因为每当我想要放弃时,我便想起了主角圣地亚哥的经历,重新鼓起勇气,继续努力。
在读这本书时,我不得不佩服作者想要寄托的情感,作者告诉了我们一件事:生活往往是,也仅仅是现在经历的这一刻。