《牧羊少年奇幻之旅》读后感
《牧羊少年奇幻之旅》这本书在我的床头书架上放了很久,趁这个暑假,我又把它读了一遍。它的作者是巴西作家保罗·科埃略。小说用极其富含哲理和诗意的语言讲述了圣地亚哥寻藏的冒险故事,非常富有启发意义。
圣地亚哥历经千辛万苦终于找到了宝藏,给我很大的启发。其实,我们大部分人的人生就像牧羊少年一样,怀揣着梦想,然后上路。但在实现梦想的过程中,总会遇到困难,挫折和诱惑。渐渐地,很多人的梦想发生了改变。等到人生快结束的时候,才发现自己走的路与梦相差甚远。但是这又能怎样呢?我们为自己的梦想奋斗过,就没有遗憾。读完这本书后我明白了一个道理:我们每个人一定要有一个梦想,它就是你不断奋斗的目标。但光有梦想是远远不够的,你还要为之付出行动。在实现梦想的旅途中,一定会有许多困难,但我们都不能放弃。如果你中途放弃了,那么前面所做的一切全白费了,一切都要从头开始。这本书读得很合时宜。这个暑假我开始为公务员考试做准备了,常常会感到迷茫,碰到一些困难甚至想过要不要放弃。但是我总会想起圣地亚哥,总是会想到他遇到的各种困难以及他是如何克服的,最终找到宝藏。开了学就要大四了,同学们要面临着许多的选择——是考公,考研,还是就业呢?大家都很迷茫。
读完这本书我觉得无论是做出什么样的选择,都要行动起来,不能只是光想不做。确定了自己的人生目标以后,就要克服种种困难,为之不断的努力奋斗。